日语系赵月娥教学团队获课程思政教学比赛省二等奖

时间:2023-10-31  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

近日,2023年“全国外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”获奖名单公布。我院日语系教师赵月娥携团队成员陈婷婷、仇文俊、奚晨、吴秋红在大赛中表现突出,是安徽省唯一一支晋级“其他语言组”决赛的日语教学团队,最终获省级二等奖。该团队将于11月下旬继续参与全国赛的角逐。

该项赛事于今年4月启动,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会指导,高等教育出版社、全国高校教师网络培训中心与《中国外语》编辑部共同举办,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动全国高校外语课程思政高质量建设,发挥外语课程在立德树人方面的积极作用,提升高校外语教师课程思政教学能力。

本次比赛要求参赛教师(团队)以高教社出版教材中的指定单元为教学材料,基于完整单元设计思政教学方案,并通过视频阐释如何在教学中实现思政育人与知识、能力培养有机融合。日语系教学团队在赵月娥老师的带领下,花了大量时间研读和分析比赛指定课程的相关教材,敲定展示篇目,撰写课程思政教案并录制日语微课视频,备赛过程中收获了宝贵的经验。

学院一直以来高度重视外语课程思政建设,积极鼓励教师参加各类教学比赛,培养优秀教师团队。日语系教学团队将以此次大赛为契机,充分发挥示范引领作用,进一步推进学校课程思政建设与改革。