学院​坚持协同育人 联动培养金牌师范生

时间:2023-11-06  编辑:赵华杰  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

近日,《21世纪英语教育》“师范教育”专版刊登我院师范生培养典型做法,原文如下:

安徽师范大学的前身为创办于1928年的省立安徽大学,是安徽建校最早的高等学府。学校人才培养体系完整、学科门类齐全,是安徽省人民政府与教育部共建高校、安徽省委、省政府优先建设的省属重点综合性大学和安徽省特色高水平大学重点建设高校。

英语师范专业的前身为1929年成立的省立安徽大学外语系,是安徽省办学历史最为悠久的外语教学单位。英语专业秉承“融贯古今、会通中外”的院训,砥砺奋斗,连续获批国家级特色专业、省级一流专业建设点以及国家级一流专业建设点、《英语课程与教学论》国家级一流课程。学院坚持多元发展,守正师范特色,在九十余年的办学历程中培养出数以万计的外语专门人才和跨领域杰出人才,安徽省70%以上中学英语骨干教师来自我院,成为安徽省外语教育的“母机”和外语师范教育的龙头。

一、以传承为基石,本科生导师全程护航师范生成长

学院肩负传承90余年外语教育优良传统,恪守“教学立院、科研强院、特色兴院”办学理念,培养高素质英语教师队伍,服务国家教育战略和地区发展的光荣使命。目前拥有2个省级教学团队,1位省级教学名师,4位省级教坛新秀,1位“省五一劳动奖章”获得者,先后获安徽省教学成果一等奖2项,三等奖1项。

学院致力于打造一批德才兼备、结构合理、业务精湛、富有创新精神和实践能力的“四有”好教师队伍,并从中遴选优秀教师担任师范生本科生导师,实现新生入校全员覆盖,大学四年全程护航,担任学生学习导师、实践导师、论文导师、就业导师和发展导师,在学生专业学习、生活交往、教育实践、科研创新和升学就业等各个方面提供全方位、全过程指导帮助。明确专业方向,增强专业认同,通过导师的言传身教感悟教师职业的内涵,提升师范生从教、爱教的意识与情怀。

二、以联动为纽带,U-G-S协同育人模式助力师范生发展

打破传统师范生培养育人主体单一、路径不宽的局限,学院积极探索U-G-S协同育人模式,形成高校、政府、学校三方育人主体,基础课程与师范课程协同、第一课堂与第二、三课堂协同的多重路径。

外国语学院英语师范专业与地方教育行政部门和中学建立“三位一体”协同培养机制。精选20余所省内外省级示范高中共建优质教育实践基地,以基地平台建设提升助力高质量教育实践,以基地常态化交流制度促进高校中学教师教研共同体。发挥专业优势,既突出师范课程,更注重“课程师范”。在英语基础课程渗透英语师范教学技能培养内容,在英语教师教育专业方向课程中通过科学的语言学习理论等反哺学生当前英语语言学习。拓展育人路径,联动三个课堂,大力开展以教师教育为主题的第二、第三课堂活动,以“三字”书法艺术比赛促进学生教师基本功训练,以“外研社杯”三赛、韩素音翻译大赛、口译大赛等促进学生语言基本功提升,以英语之角协会和翻译协会为主体开展常态化志愿支教活动以及暑期社会实践活动,促进学生教育理论运用实践的能力,以“师范生技能比赛”促进学生英语学科知识与教学能力的融合发展。学院顺利通过英语师范专业二级认证,近三年获批大学生创新创业训练计划国家级项目40项,省校级项目151项。

三、以产出为导向,暑期小学期特聘中学名师磨砺师范技能

学院坚持“学生中心、产出导向、持续改进”,致力于培养立足安徽、面向长三角、辐射全国的优秀英语师范生。学院围绕学校基础教育振兴行动计划,在全国范围内选聘15名中学英语教学名师担任暑期小学期特聘教授,着力打造金牌教案、金牌教练、金牌师范生“三金”工程。

围绕“小切口”做“大文章”,二、三年级英语师范生和学科教学(英语)方向教育硕士利用暑期开展教育教学实战训练,通过中学名师现场授课示范、说课示范、研讨交流、前沿讲座、教学实践等活动,加强学生对中学教学内容的理解与知识体系的重构,对中学教学实战的领悟与体验,达到系统全面提升师范生教育教学能力、缩短毕业生胜任中学教学成长期的目的。通过示范引领,师范生充分感悟中学名师扎实的学科知识、灵活的教学方式以及热忱的师者情怀。通过教学实践,师范生反思自身知识结构与教学素养的不足,在自评互评中为其师范生综合素质的螺旋式提升提供动能。学院连续斩获全国师范院校师范生教学技能竞赛省赛一等奖,2020年获国赛一等奖。学院本科毕业生考研录取率超30%,毕业去向落实率在全校名列前茅,连续获评就业目标达成奖、就业先进学院以及就业先进个人。