【躬耕教坛 强国有我】宋庆文: 情系讲坛 躬耕不辍

时间:2023-11-06  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

宋庆文,女,1967年12月生,安徽芜湖人,中共党员,副教授,硕士生导师,学科教学(英语)学位点负责人。她曾获评全国教育硕士优秀教师、全国教育硕士教学技能大赛优秀指导教师、校优秀共产党员、“三育人”先进工作者,校教师教学优秀二等奖,校课堂教学优秀奖等。她坚持在教学一线,34个春秋,从大学外语教学部到英语系,从本科教学到研究生教学,从管理教研室到管理学位点,岗位在变,任务在变,不变的是对教育事业的热爱和作为一名人民教师的责任感和使命感。

培养未来教师,注重德育先行

课堂上,她时刻提醒自己,今天的学生是明日的教师,必须寄以更高的期望,给予更多的关爱,设定更高的标准。她以“为人师表”为目标,在教学中融入德育和思政教育,注重培养学生诚实和守信的做人行事风格。宋老师长期教授研究生和本科生的学术写作课,并主持制定了外国语学院本科和学科教学(英语)专业研究生的论文格式规范。她利用学术写作课的三尺讲台,将学术诚信教育作为一个重要的教学内容,与学生一起讨论新闻中报道的当下一些学者的学术不端现象,及其引发的负面的社会影响。引导学生展开讨论,积极思考学术造假和失信所带来的不良后果,强化大学生的学术诚信意识,培养大学生良好的学术习惯,规范学术行为,从而引导他们规避、杜绝有意和无意的学术不端行为,旨在培养诚实守信、德才兼备的未来人民教师。

培养未来教师,强调知行合一

教育家陶行知说过,行是知之始,知是行之成。在英语师范教育中,教师不能满足于学生英语语言能力的提升,作为对未来教师的要求,还要让他们知与行同步,在掌握系统的专业知识的同时,学习将知识转化为能力,以便走出校门后,在未来的工作岗位上,能更快地胜任教学工作。因此,在日常教学中,她鼓励学生不但思考如何学,还要积极地去应用所学。她引导本科生设计调查问卷,调研双减政策下义务教育的现状和所需,并积极思考对策。她组织研究生去深入中学课堂和中学教研活动现场,积极运用课堂所学,去思考和探讨教学一线的实际问题。将理论知识的学习与教学一线调研结合起来,让理论不再抽象,同学们也更加明确自己未来努力的方向。她也与基础教育一线的教师保持密切联系,积极参与中学的教研活动,与中学教师交流。为提高自身水平,以便更好地指导学生,她从不敢松懈自己的科研,在持续努力下,先后主持了2项省级教研项目、1项省级科研项目、1项厅级重点科研项目;并坚持撰写和发表科研论文,发表学术译著1部。在教学上的不断钻研,不但带来了满意的教学效果,更重要的是收获了学生的信赖。

培养未来教师,侧重实践能力

从前辈教师手中接过了学科教学(英语)专业学位点工作后,她致力于强化研究生教学能力的培养和实践经验的积累,以便提升学生的核心竞争力。在外院领导的帮助下,她领着研究生同学在课程学习之余,走进中学校园,观摩优质课教学。她还指导学生撰写教学案例,积极参加安徽省和全国的教育硕士教学案例征集活动,在一年一度的安徽省教育硕士教学案例征集活动中,先后指导六位研究生同学撰写教学案例并成功入库。同时,她鼓励研究生同学积极参加教学技能竞赛活动,以赛促学,通过现场比拼激发学生提高教学技能的决心。她带领本学位点的研究生指导教师,为竞赛选手们组织模拟比赛和相关培训。在大家的共同努力下,去年入围“田家炳杯”全国教育硕士英语教学技能决赛的三位选手,分别取得了一、二、三等奖的好成绩;今年参加初赛的五位选手,全部入围了决赛,并分别获得一、三等奖和优秀教学设计奖的好成绩。案例征集和教学技能比赛的参与热度在研究生中也不断升温,同时,同学们也积极踊跃参加各类竞赛,借助竞赛来锤炼实战经验和应变能力。由于学科教学研究生中有很多同学并非本科师范专业毕业,为了补上本科阶段师范教育的缺失,她组织研究生同学通过小黑板练字和进行系统的语音训练来提高教学基本功,打造未来卓越教师,为振兴我省基础教育尽微薄之力。

她像无数奋战在大学课堂的人民教师一样,甘为人梯,为了学生的美好明天而默默付出,不计回报。自走上工作岗位至今,她教过的本科生不计其数,她指导过的研究生人数也早已过百。他们中有的成为博士和学者,更多的人则成为基础教育一线的骨干教师。十年树木,百年树人。教育是一项耗时的工程,其效果有时不能立竿见影,甚至要历经数年之久,方可看到成效。因此,需要教育者拥有爱心、耐心和恒心,更需要有一份对祖国教育事业的热爱和执着。