【躬耕教坛 强国有我】刘春晓:教书育人 关爱学生

时间:2023-11-13  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

刘春晓,女,1994年2月生,安徽宣城人,中共党员,硕士研究生。她曾获全国高等院校英语教师教学基本功大赛说课组安徽省一等奖、国家级二等奖,“外教社杯”全国高校外语教学大赛(外语类专业组)安徽赛区英语专业组一等奖等。作为青年教师,以学院优秀前辈教师为榜样,站稳讲台,走近学生,积极参与学院工作,承担教育实践组织工作,钻研英语教育教学,在指导学生和自身参加教学竞赛中不断提升自我。

牢记使命、站稳课堂

身为一名党员教师,刘春晓积极参加政治理论学习,以此提升自己的思想境界和业务水平。坚持创新课程思政,坚定政治立场,认真学习党的先进理论,将其融入课程思政教学中。

她具有高度敬业的精神,深知作为一名教师的责任和使命。她一直把“教育无小事”作为自己的座右铭,时刻以高标准来要求自己。在备课时,她认真研究教材,精心设计每一个教学环节,使每一堂课都生动有趣,富有感染力。疫情期间为了上好《英语课程与教学论》新开课程,她搜集教学材料,手写课程教案,学期结束后形成厚厚的一本课程教案材料。在教学过程中,她始终保持饱满的教学热情,注重课堂互动,关注学生学习,努力做到因材施教。她积极将学习通等其他教学中资源应用于课程教学,实现教育教学的技术更新、教学方法的改进。

不忘初心、关心学生

辅导员是大学生思想成长的引路人,学业上的老师,生活中的朋友,在学习和生活中起引导和服务双重作用。入职前两年,她作为学院英语系专业课教师,兼职2018级英语(师范)专业79名学生的辅导员。她经常思考:如何在学生教育管理中培养学生树立正确的人生观、职业观、价值观和世界观?

班级工作密切联系学生生活实际。一方面,她充分利用信息网络、班级班会、谈心谈话等方式,重视线上线下的联系机制,抓住五四运动100周年、中华人民共和国成立70周年、澳门回归20周年等时间节点开展思想教育。另一方面,她关爱特殊同学,做好扶危济困工作,民主公开做好贫困生入库、国家助学金、校友助学金、暖冬补助评选,合理使用临时补助;同时抓好重点同学的心理健康,动态关注,做好危机干预工作。同时,她也积极引导学生投身社会实践,参与学院暑期社会实践项目的答辩,对所带社会实践团队给予指导,并获得“暑期社会实践优秀指导教师”称号。

教育实践、事无巨细

她不计得失、乐于奉献,承担学院教育实践工作的组织与服务工作,配合学院落实暑期“小学期”教学计划,认真做好英语师范专业学生的“见习、研习、实习”等工作。在日常教学之余,每学期对照学院教学计划,基于师范认证相关要求,制定教育实践工作方案,对接教育实践学校、实践导师以及实践学生。

教育实践工作细碎繁杂,她总能做到有条有理、细致入微。小到一个见习听课表如何设计,再到整体教育实践如何有序贯穿大学四年。她带着思考开展工作,并在工作中抓好贯彻落实和持续改进优化。

技能竞赛、跨越提升

师范生技能大赛是师范生展示教育教学技能的舞台,也是检验师范院校人才培养成效的重要方式。她多年参与学院师范生技能大赛指导工作,参与制定学院培训计划,认真参加每次培训指导活动,全程陪伴学生进行参赛视频录制。她指导的学生参加师范生技能大赛获得省级以上奖项15项,其中胡恒获得田家炳师范生技能大赛国赛一等奖的好成绩。

除此之外,她自身也积极参加各级各类教学竞赛,2020年获得第五届全国高等院校英语教师教学基本功大赛省级一等奖,国家级二等奖。她在2021年获得第12届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(外语类专业组)安徽赛区英语专业组一等奖,安徽师范大学青年教师教学竞赛二等奖。