学院纪委持续推进纪检监察干部队伍教育整顿

时间:2023-11-23  编辑:熊义信  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会全国纪检监察干部队伍教育整顿领导小组第4次(扩大)会议精神,落实“第一议题”制度,11月17日下午,学院纪委召开专题学习会议,研究部署贯彻落实举措,学院党委副书记、纪委书记杨一飞主持会议,党委书记谢超峰及全体纪委委员参加会议。

会议学习了习近平总书记向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表的视频致辞、习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示以及李希在全国纪检监察干部队伍教育整顿领导小组第4次(扩大)会议上的讲话。

会议传达了学校纪委《关于持续做好纪检监察干部队伍教育整顿有关工作的提示》,杨一飞剖析了几起反面案例及学院工作风险点,全体与会人员围绕加强学院廉洁文化建设做了研讨。

谢超峰对做好学院纪委工作提出要求。他指出,坚持全面从严治党、从严治院,扎实开展党风廉政建设,学院党委要落实主体责任,纪委要落实监督责任。学院纪委作为纪检监察工作的重要力量,具有推进党风廉政建设和反腐败工作的重要职责,工作中,理论武装要更加深入,要常态化开展学习,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,尤其是关于纪检监察方面要求的学习;执纪监督要更加主动,坚持原则、敢于斗争,弘扬正能量;以案示警要更加有效,经常时常提醒,用案例说服教育身边人;风险把控要更加精准,全面排查学院风险,在关键风险点及时监督提醒,规范学院事务管理;自我要求要更加严格,要有较强的身份意识,严于律己、作出榜样示范;工作要更加规范,落实学校党委、纪委的工作部署和学院党委的工作安排,做到可检查、可考核,希望通过全体委员的共同努力,创造和谐稳定发展环境,营造学院党建和事业发展的良好政治生态。