学院组织参加第四届“皖江论坛”暨2023年省外国语言文学学会年会

时间:2023-11-23  编辑:费昕昕  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

2023年11月17至19日,第四届“皖江论坛”暨2023年安徽省外国语言文学学会年会在马鞍山师范高等专科学校举行。本次年会由安徽省外国语言文学学会主办、马鞍山师范高等专科学校承办,来自省内各高校外语教学相关负责人、合作企业单位代表以及外文学会会员近300人参加此次会议。学院院长张孝荣带领英语系教师张德让、罗健、韦虹、乔媛和魏巢凤奔赴马鞍山参与此次会议。张孝荣主持大会主旨报告环节,其他教师聆听专家讲座并分享各自研究成果,同与会专家进行学术交流,共襄学术盛宴。

本次论坛的主题为“融合创新,交流互鉴,构建安徽外语教育新生态“,来自南开大学张文忠教授、北京外国语大学李佐文教授、上海外国语大学毛文伟教授、淮南师范大学丁立福教授和马鞍山师范高等专科学校许军博士等专家学者分别就虚拟教研室共建、大预言模型赋能外语教学、ChatGPT赋能新时代外语教学、中国典籍外译、语言与文化的跨学科研究等话题作主旨报告,精彩纷呈。

18日下午,论坛设立语言学文学、翻译、大学英语、商务英语、非通用语种、高职高专六个分论坛,罗健、乔媛、魏巢凤均参与小组发言,报告各自的论文研究成果,并与现场专家深入交流探讨。19日上午,在第四届“皖江论坛”获奖征文颁奖礼上,乔媛和陈丽的投稿征文荣获二等奖佳绩。

此次论坛和年会是一次难得的交流和学习机会,增进了学院与省内兄弟院校之间的联系,帮助学院教师了解当前高校外语教学和语言文学研究的最新成果和动态,参会教师都表示参加此次大会收获丰硕。