学院着力加强学科与学位点建设

时间:2023-11-28  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

11月27日下午,学院召开学科与学位点建设专题会议,全面总结近几年学科建设和学位点工作取得的成绩,分析当前外语学科建设和外语专业发展所面临的具体形势,系统谋划下一步建设方向,浙江大学许钧教授、北京外国语大学王克非教授、首都师范大学刘文飞教授出席会议并做指导,国际教育学院院长张德让、学院领导班子成员、学位点负责人及科研平台负责人参加会议,会议由副院长蔡静主持。

会议伊始,谢超峰对三位专家的莅临指导致以热烈的欢迎和诚挚的感谢,他感谢各位专家在学院国一流专业建设、学位点核验指导、科研项目申报、科研平台建设及高层次人才引进等方面所给予的帮助和支持,希望各位专家提出宝贵建议、把脉问诊、指引方向,推动学科与学位点实现内涵式高质量发展。张孝荣介绍了学院的历史沿革、师资队伍、人才培养情况,详细解读了学科与学位点建设现状、核心指标完成情况及存在的问题短板等。他表示,学院将以学校正在大力实施的“三大行动计划”为载体,举全院之力加强资源统筹,关注学界动向及上级政策,积极谋划落实建设举措。

研讨会中,参会专家围绕如何加强学科与学位点建设展开热烈讨论。许钧指出,要坚持系统观念,强化全局思维,牢固树立学科建设“龙头地位”,通过专业建设、课程建设、教材建设,夯实学科建设基础;要加强学科队伍建设,通过“外引内培”,加大对现有学科骨干人才的培养力度和高层次人才的引进力度,促进人才队伍可持续发展。王克非指出,做好学科与学位点建设,需要结合外语学科自身发展规律与学校学院发展现状明确建设定位,确定合理的发展参照体系,以国一流专业建设、学位点核验为契机,对照检查、促进发展;要重视科研工作的重要作用,积极开展有组织的科研,用好“人财物”,产出更多标志性成果,为学位点建设提供支撑。刘文飞介绍了国内代表性大学外国语学院的学科与学位点建设情况,提出要坚持整合校内资源、开门开放办学,充分汇聚学科与学位点建设工作合力;要认真研究区域经济社会发展需求,瞄准安徽经济社会发展主战场,充分利用中俄“长江-伏尔加河”地方合作理事机制,在特色优势学科取得重点突破,带动整体学科水平提升。

会上,学位点负责人及科研平台负责人与参会专家就博士学位点申报、硕士学位授权点专项核验中遇到的相关问题进行了交流。