学院召开校友工作推进会

时间:2023-12-15  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

为凝聚校友力量,充分发挥校友在学校建设与发展中的积极作用,形成全方位、多层次的校友工作格局,12月12日下午,学院召开2023年校友工作推进会。学校社会合作处副处长、校友工作办公室副主任史铁杰应邀出席指导。学院全体党政班子成员、支部书记、专业负责人和党政教辅人员参加会议。会议由院党委书记谢超峰主持。

史铁杰解读了《安徽师范大学关于推进校院两级管理体制改革的意见》《安徽师范大学关于加强校友工作的意见》等文件精神,介绍了学校校友工作总体情况和校友信息化平台建设情况,分析了学院校友注册情况,并就校友联络、校友捐赠、校友活动创新、提升校友对学校发展参与度等进行内容交流和经验分享,为学院下一阶段的校友工作提出了宝贵意见。他指出,校友是学校的宝贵资源,是学校办学质量、办学水平、社会声誉和社会形象的重要体现,要发挥院系在校友工作中的主体作用,群策群力,建立健全校院两级校友工作体制机制,扩大校友工作覆盖面,挖掘更多校友资源,为学校和学院高质量内涵式发展贡献力量。

院长张孝荣梳理了2023年学院校友工作开展情况。他指出,学院坚持将校友工作列入年度工作要点,扎实推进各项任务,校友工作队伍得到加强,校友信息平台注册数显著提升,与校友联系更加密切,管必红、刘文飞等多名校友返校指导工作,在专业建设、学科建设、科研申报、学生就业等方面发挥重要作用,为学院高质量发展提供了重要支持。2024年学院将以95周年院庆为契机,以活动为载体深化校友与母校的联系,通过开展丰富多彩的校友活动为校友提供感情联络、事业发展、学习交流的平台,增进校友与母校之间的感情交流,推动学校与校友事业共赢发展。

谢超峰结合学院工作安排,对校友工作进行再部署再动员。他强调,要进一步增强对校友工作重要性的认识,校友是学院的宝贵资源,校友工作是一项基础性工作,又是一项长期性工作,秉持学校学院助力校友发展、校友院友反哺母校母院建设的工作理念,广泛发动全院师生全员参与校友工作。要进一步加强工作队伍建设,选聘好校友联络员,分层分类开展业务培训,强化服务意识、提升服务水平。要进一步完善校友信息,加强信息收集,持续宣传学校校友信息平台,提升注册人数,加强同校友的沟通,通过多种形式联络校友感情。要进一步开展丰富活动载体,充分利用各类学术会议、毕业纪念返校聚会、学校校庆日等时机,开展校友文化建设,构建具有学院特色的、健康文明的校友文化,增强校友的历史认同感,凝聚外语人的力量,为建设“特色鲜明的教学研究型学院”而奋斗。

与会人员交流发言,围绕校友特色活动的深入开展及校友工作信息化建设提出意见与建议。