【躬耕教坛 强国有我】庄微微:躬耕不辍,孜孜前行,静待花开

时间:2023-12-27  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

庄微微,女,中共党员,1987年9月生,吉林松原人,2016年毕业于俄罗斯喀山联邦大学获博士学位后,入职安徽师范大学外国语学院俄语系任教,并从事俄语语言文学研究。自入职以来,她始终铭记教师是人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,方方面面都要做到为人师表。近年来,她成功申报安徽省质量工程课程思政示范项目、安徽省人文社科青年规划项目等多项,出版专著和译著各1部,发表论文4篇,指导学生获得全国俄语大赛、外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛等国家级比赛大奖,成功申报十余项省级双创项目、指导发表论文,获评校极优秀毕业论文,考入理想的学府,找到心仪的工作等。

躬耕不辍:做好青春引路人

她深知教师是学生行动的标杆,要使学生成为有道德的人,就要以身立教,为人师表,努力提高自身的综合素质,爱岗敬业,改正生活、工作中的不良习惯,无怨无悔,不计名利,积极进取,努力创新,尽心尽责地完成每一项教学任务,在学生中树立起良好的师德师风。

在这样的理念支持下,多年来她躬耕教学一线,担任了基础俄语、高级俄语、俄语口译、俄语视听说等多门课程的主讲教师,不断汲取先进的教学经验和方法,内化提升教学水平,努力为学生呈现精彩纷呈的课堂。她努力拉近与学生的距离,授课语言风趣幽默,让学生在轻松愉悦的氛围下完成了知识学习。她注重学生道德意识的培养,课内外言传身教,时时刻刻为学生做出好榜样,凡要求学生要做到的,自己首先做到,坚持严于律己。她尊重学生的想法,重视他们的诉求,在学生提出请求时能够最大限度的支持他们。

滋滋前行:护航青春的风帆

作为传道授业的老师,只有不断更新自己的知识,提高自身素质,不断完善自己,才能教好学生。她积极关注专业领域内教学科研动态,参加了安徽省智慧教学培训,思政教学培训,理解当代中国系列教材研修班等前沿教学技能提升训练营,结合自己执教课程及学生反馈,成功申报安徽省质量工程《高级俄语》课程思政示范项目,录制了示范课程视频,更新了教学大纲和授课讲义;她关注业内多项大型教学比赛,学习优秀选手的课程设计理念及方法,参加了安徽师

范大学青年教师教学比赛,取得了第三名的成绩。

教学和科研是相辅相成的。一方面,教学服务科研。有了一流的教学,一流的科研就水到渠成了。另一方面,教学需要科研的支撑,以适应学科、时代的发展。通过教学来培养学生、完善自身知识结构,适应学科的发展趋势,促进学科进步具有无可替代的作用。执教以来,她不断拓宽自己的研究领域,积极参加各类学术会议、学术讲座,除俄语语言文学外还关注了跨文化交际、符号学、计算机语言学、翻译等领域。将自己的科研与实践相结合,从课堂教学中出现的问题中寻找课题,成功申报了安徽省人文社科青年规划项目《汉俄音节组合中元音音变的对比研究》1项,出版了专著《中国俄语学生发音的韵律特征研究》和译著《雪地寻踪》各1部,发表论文4篇。在教学和科研的道路上,她孜孜不倦,稳中向好,牢牢树立起为教育事业献身的精神,以强烈的责任感和事业心,为学生的全面发展奉献出自己的热情与青春。

静待花开:甘当青春的园丁

青春是人生中最美好的时光。每一位老师都期待自己的学生以梦为马,不负韶华,她亦如此。安徽师范大学外国语学院俄语专业“一家亲”的传统,深深地感染和影响了她,让她甘愿在这片沃土上躬耕。多年来,她为学生答疑解惑,排忧解难,当知心人,当聆听者,为学生提供了学业和心灵的养料。她指导的学生获得了全国俄语大赛、外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛等国家级比赛大奖,成功申报了十余项省级双创项目,参加了伏尔加河青年国际学术论坛并发表论文,获评了学校优秀毕业论文,考入理想的学府,成功通过面试找到心仪的工作。她教授的学生在多年毕业后仍旧与其倾心相谈,祝贺节日安康。

这就是她,一个安徽师范大学外国语学院俄语教师:躬耕不辍,滋滋前行,静待花开。