时间:2024-01-18  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

1月18日上午,校党委常委、副校长高峰为学院师生讲授“形势与政策”课暨思政理论课。学院领导班子成员、党支部委员、专业负责人、教研室主任、本科生和研究生代表现场聆听,专题课由学院党委书记谢超峰主持。

高峰以《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》为主题,围绕党的二十大报告将教育、科技、人才有机融合,系统阐述了三者之间的关系,聚焦习近平总书记关于高质量发展的论述,从办好人民满意的教育、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略四个方面,阐明了“为什么要坚持教育、科技、人才一体推进,怎样加快建设教育强国、怎样加快建设科技强国、如何深入实施新时代人才强国战略”等问题,全面阐述了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑地位。他强调,教育是国之大计、党之大计,在现代化建设中具有基础性先导性全局性地位,学校始终把立德树人作为教育的根本任务,大力实施“基础教育、学科振兴和大学生护航”三个行动计划,希望外国语学院全体师生积极谋划,主动作为,在“三大行动计划”中创造新业绩。

院长张孝荣从党的建设、事业发展、“十四五”规划完成情况、存在问题及不足等四个方面汇报了学院2023年主要工作。听取汇报后,高峰同与会人员进行交流座谈。他充分肯定了外国语学院2023年各项工作取得的成绩,并从科学谋划学院办学定位,创新思路加大人才引育,加强平台建设、传导科研压力、提升研究生培养质量、产出高水平成果、强化社会服务,加强党建引领、选树先进典型、引领事业发展等四个方面指出了学院发展要谋划和推进的重要工作。

谢超峰在总结时表示,高峰副校长的这堂课视野开阔、内容丰富、结合紧密、精彩生动,对学校学院工作把脉精准、要求具体,有很强的针对性、指导性和可操作性,学院上下要学深悟透、抓好落实。他指出,外国语学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全院师生的思想和行动统一到党的二十大精神和学校党委决策部署上来,大力实施“三大行动计划”,发扬主人翁精神,坚持自信自强,整装再出发,扬帆再起航,在建设高水平大学和现代化美好安徽、实现中华民族伟大复兴的新征程中积极贡献外语人的智慧和力量!