学院赴安徽师大附属肥西外国语学校考察交流

时间:2024-02-03  编辑:赵华杰  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

1月25日上午,安徽师范大学外国语学院、国际教育学院与肥西县教体局、安徽师范大学附属肥西外国语学校工作座谈会暨安徽师范大学附属小学与安徽师范大学附属肥西外国语学校结对共建签约仪式举行。安徽师范大学外国语学院党委书记谢超峰,副院长许炳坤、蔡静、李碧鹰,国际教育学院院长张德让,安徽师范大学附属小学党委书记、校长辛治洋,安徽师范大学督导、教授詹蓓,教育科学学院博导、教授周兴国,安徽师大教育发展集团董事长孙成岗、总经理胡鑫,肥西县教育体育局党委书记、局长徐润青,肥西县教育体育局党委委员、铭传高中党委书记崔纪华,安徽师范大学附属肥西外国语学校校领导班子全体成员参会。活动由徐润青主持。

安徽师范大学附属肥西外国语学校党支部书记、校长郁培林汇报了学校通过建章立制、强化教师培训、推进课程研发与实施、落实生本课堂3(+2)教学等举措,取得的良好办学成效。郁培林希望到会的领导专家,能就学校的外语课程建设、英语教师队伍建设、外国语学院研究生实习基地建设以及外教聘任与管理等工作提出意见建议。

徐润青指出,近年来,肥西县将集团化办学作为激发办学活力的重要举措,先后引进安师大教育集团等省内优质教育资源,托管学校达13所,不断增加优质教育资源覆盖面,带动县域教育实现跨越式发展。县委、县政府高度重视安师大附属肥西外国语学校的办学,这所学校也受到了社会各界的广泛关注,县教体局选优配强学校管理队伍,为学校规范有序办学提供了有力保障。接下来,肥西县教育体育局将继续对学校办学给予关心支持,为合作办学保驾护航。

谢超峰表示,作为大学教育发展集团托管的第一所有外国语特色的办学实体,安师大外国语学院愿意从各方面提供必要的支持,今天安师大外国语学院的几位课程专家一起对师大附属肥西今后外国语特色办学进行调研、座谈、交流体现了大家的积极支持的态度。相信在肥西县委县政府的高度重视和县教体局的大力支持下,外国语学院和安师大肥西附外未来的合作大有可期。张德让表示,外国语学校的办学有三种模式:嫁接式、融合式、引领式,师大肥西外国语学校在明确自身地位的基础上,安师大国际教育学院立足实际、着眼肥西附属外国语学校现实和未来的需求,不断探索和拓宽合作的路径与方法,同时建议肥西附外要打开眼界、强化培训学习,特别是要到外国语学校办得很成功的一些学校去学习相关经验,切实彰显学校外国语特色,提升学校办学质量。辛治洋对两校未来的合作进行了展望,希望安师大附小能够和安师大肥西附外实现理念共享、制度共建和实践对接,实现深度合作、共同发展。

孙成岗表示,虽然学校办学取得了一定的成绩,但是学校目前仍然处于发展阶段,今后,希望各位高校专家领导大力支持、引领学校发展,将学校办成一所社会肯定、老百姓认可、孩子们喜欢的好学校。胡鑫表示,作为集团的第一所外国语学校,希望学校能强化外国语基因,传承安师大气质,实现从名正言顺,到名副其实,最终名列前茅的发展之路。

在交流环节中,蔡静、许炳坤、李碧鹰、周兴国、詹蓓等领导和专家从外教教学、实习基地建设、校本特色教材开发、国际教育与交流、外教的聘任与管理、外语教师队伍建设等方面,提出了非常有针对性和可操作性的意见和建议。

徐润青作总结讲话,他表示,专家们的发言既有对肥西附外办学的充分的肯定,也有非常中肯的、针对性很强的意见和建议,为肥西附外今后的办学进一步明确了方向,为学校的今后特色发展提出了可落地的操作路径。安徽师范大学附属肥西外国语学校将依照专家的指导,秉持教育的初心使命,提升学校管理水平,打造肥西优质教育品牌。

会上,辛治洋、郁培林还分别代表安徽师范大学附属小学与安徽师范大学附属肥西外国语学校签署了结对共建协议。根据协议,双方将围绕师资建设、教学教研、课堂改革等领域开展深度合作,努力提升学校的办学质量。