学院推普助力乡村振兴受到教育部司局、共青团中央表扬

时间:2024-03-04  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

学院去年暑期赴黄山市黟县碧山村“语你童行”爱心支教团队推普助力乡村振兴受到教育部司局、共青团中央表扬。

近日,教育部语言文字应用管理司、共青团中央向我校发来表扬信。信中指出,安徽师范大学在2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动中,高度重视,广泛动员,通过多种形式推广普及国家通用语言文字,以语言相通促进心灵相通、命运相通,取得积极成效。

表扬信中提到的团队成员系学院赴黄山市黟县碧山村“语你童行”爱心支教团队成员。黄山市黟县碧山村是我院长期对接支教点,每年暑期,学院积极组织学生前往黟县碧山村,开展推广普通话、乡村调研、红色故事宣讲等志愿实践活动,赋能乡村教育。学院志愿者们结合当地特色,开展了“大美碧山”艺术展、“魅力碧山”系列微视频、“遇见碧山”主题IP征集等系列特色活动,弘扬当地文化,助力乡村振兴。

学院历来高度重视实践育人工作。自党的二十大报告提出全面推进乡村振兴以来,学院立足实际,积极响应国家号召,紧跟时代脉搏,每年组织近千名学生奔赴偏远山区、走进街道社区,开展“语你同习”“语你同行”“花津悦读”推广等社会实践志愿服务活动,教育引导广大青年学生在实践中苦练专业本领、厚植家国情怀、彰显青年担当。