学院领导教师参加“外语教育学学科建设:人才培养与课程设置”研修班

时间:2024-04-02  编辑:张荷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

3月22日,北京市教育委员会、北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社联合举办了全国首期“外语教育学学科建设:人才培养与课程设置研修班”。我院许炳坤、张荷、宋庆文参加了此次研修活动,针对外语教育学学科的目标、宗旨、概念、内涵、体系、学科定位、发展、专业设置、课程体系建设、人才培养等进行了深入学习交流。

本期研修班由外研社高等英语教育出版分社副社长孔乃卓主持。首先,由孔老师进行开幕致辞。随后,北京外国语大学王文斌教授讲话,他对外语教育学学科的建立表示欣喜,强调外语教育应贯彻新发展理念,构建新发展格局。他重申了外语教育学学科建设的必要性和迫切性,并鼓励教师们进行研究创新,为构建具有中国智慧的外语教育事业贡献力量。接着,南开大学李民教授结合自身科研及实际教学经验,深刻分析了当前外语教育学学科现状,并就外语教育学学科体系构建提出了具体建议和设计方案。之后,上海外国语大学查明建教授回顾了中国外语教育的发展历程,着重强调了培养思想能力在外语教育中的重要性。此外,他对外语教育学的研究方向和专业方向给出了建议。最后,北京外国语大学张虹教授从调查研究数据出发,探讨了外语教育学学科人才培养同课程设置与实施之间的紧密联系,为外语教育学学科本科课程提供了可参考性框架,并就外语教育学学科人才培养提出了具体建议。

通过此次研修班学习,将进一步推动我院英语学科建设的新发展,促进英语师范教育质量的提高,为人才培养提供新的动力和支持。