伏尔加-第聂伯区域国别讲坛第二场:吴世红副教授作“穿越古今的古罗斯多神教文化”学术报告

时间:2024-04-28  编辑:王进波  预审:杨素梅  终审:谢超峰 点击量:

4月24日晚,伏尔加-第聂伯区域国别讲坛第二讲在外国语学院第一会议室举行。本次讲座由教育部国别区域研究中心“伏尔加-第聂伯”两江流域研究中心副研究员、院副教授吴世红主讲,题目为“穿越古今的古罗斯多神教文化”。讲座由两江中心主任杨素梅教授主持,我院部分教师及俄语系全体学生参加了本次讲座。

讲座伊始,杨素梅向在场师生们介绍了吴世红的学术成就及研究领域。随后吴世红结合自己的学术研究,分享了俄罗斯的多神教文化。古罗斯多神教体现东斯拉夫先民对自然及其祖先的崇拜,具有自由、随性和区域性之特点,难以为统治者治理国家提供强有力的精神武器。因而在古罗斯社会逐渐进入封建统一国家过程中最终被一神教替代是一种必然。但得益于文化的传承积习以及其自身蕴含的诸多世俗生活元素,古罗斯多神教一定程度上在民间得以保存。时至今日,在俄罗斯大地上,多神教又部分获得重生,这为理解当下俄罗斯社会文化的纷繁复杂性提供了一个新切入点。吴世红凭借扎实的学术功底旁征博引,图文并茂生动讲述让在场师生受益匪浅。此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

讲座最后,主持人杨素梅对吴世红的精彩讲座表示感谢,吴老师对贯穿千年的古罗斯多神教的解读,让同学们从中获得了丰富知识,有利于提高我院学子的文化素养拓宽学术视野为今后的学术研究和论文写作打下了良好基础。同时杨素梅和吴世红二位老师也勉励同学们要注重提升综合性的专业素养,保持对学术的敏感和好奇心。

伏尔加-第聂伯区域国别讲坛”由我院两江中心发起,已举办2场。讲坛致力于成为国别区域学、俄罗斯文学和文化研究者及爱好者共享的学术交流平台。真诚期待我院师生的持续关注与支持!