外国语学院加强新生冬季安全教育

时间:2012-10-29       点击量:

校园安全,警钟长鸣。冬季是火灾易发季节,也是学生安全事故频发阶段。随着冬季的临近,外国语学院积极开展系列活动,切实加强对2012级新生的安全教育。

安全讲座,知识普及

1024下午,外国语学院特邀校保卫处处长孙成岗在院多功能报告厅做安全知识专题报告。报告由院党委副书记刘晓宇主持,辅导员崔玉凤及全体2012级新生聆听了报告。孙成岗结合身边具体案例和大量的统计数据,围绕火灾、盗窃、诈骗、意外伤害、交通安全、食品安全等校园常发事故作了重点讲解和深入的分析,并详细地向同学们阐述了应对措施和防范方法。幽默风趣的演讲方式,搞笑逼真的视频播放,真实的案例再现,让同学们在笑声中警醒。本次安全讲座普及了安全防范知识,增强了同学们的校园安全和自我保护意识。

主题班会,重点强调

1026晚,辅导员崔玉凤给2012级新生召开了一次安全教育主题班会。班会以“提高学生安全防范意识,构建安全和谐校园”为目的,紧紧围绕“防火、防盗、防传销”的主题向同学们介绍了大量的安全知识。班会中还积极开展交流互动,同学们踊跃发言、热烈讨论。有的同学结合亲身经历,分享了关于安全的经验和教训;有的同学结合新闻报道,分析典型案例,提醒大家对社会中新出现的诈骗手段提高警惕。本次安全教育主题班会的举行,让同学们对安全问题有了更深刻的认识,使安全观念深入人心。

深入宿舍,严查隐患

在知识宣传、主题教育之后,1027日傍晚2012级辅导员带领各班级组建的互查小分队开展了宿舍安全隐患大排查。检查过程中,辅导员叮嘱同学们务必保证宿舍各方面的安全,严禁在学生寝室内私拉乱接电源电线,坚决杜绝使用违规电器(如热得快、电炉)等行为,还向大家重点强调了宿舍内防火防盗的安全防御措施及寝室卫生要求,希望同学们对寝室安全卫生高度重视,牢固树立安全意识,严守校纪校规。

教育无小事,安全重于泰山。通过开展系列安全教育活动,帮助同学们掌握了基本的安全知识,提高了安全防范意识,排查了宿舍安全隐患,提高了自我保护和自我管理的能力。外国语学院也将以此为契机,继续抓好安全教育工作,为广大同学营造一个安全、稳定、文明、健康的学习和生活环境。(崔玉凤)