“国培计划(2012)”之十三:观摩教学(示范性项目)

时间:2012-10-08       点击量:

929下午,外国语学院“国培计划(2012)”——中小学骨干教师研修项目初中英语研修班和“国培计划(2012)”——培训团队研修项目英语团队研修班的学员来到芜湖市第二十九中学,参加英语观摩教学活动。国培项目首席专家詹蓓教授与两个研修班的班主任顾正敏老师和王瑜老师全程陪同观摩。第二十九中学遴选张玉玲和李亚两位英语教师分别主讲《牛津初中英语》九年级(上)和八年级(上)两册教材的相关项目。

张玉玲以初三(6)班的学生为教学对象,选定“Unit 3 Teenage Problems”之“Comic Strip and Welcome to the Unit”为教学话题,运用多媒体教学手段,配以丰富多彩的教学组织形式,展现自己的教学风格。李亚依托初二(4)班的学生,讲授“Unit 3 A Day Out”中的“Reading”内容,以此训练学生的阅读能力。国培学员全神贯注,时而疾书,时而拍摄,意图捕捉价值信息。

授课完毕,两位教师与国培学员进行交流,探讨心得。二十九中英语学科负责人及芜湖市镜湖区教研员随后都发表看法,点评教学,肯定优点,指出不足。据国培学员反映,教学观摩与交流有利于开拓视野,增长见识,直观把握全国各地英语教学的新动态,更重要的是,可以耦合理论与实践,让学员在实践中感同身受,在体验中获得提高,进而激发更深层次的教学思考,折射出国培的价值。(徐建国)