“国培计划(2012)”之十五:学员反馈(示范性项目)

时间:2012-10-08       点击量:

编者按:101日,“国培计划(2012)”——中小学教师示范性培训项目初中英语研修班和英语团队研修班的国培学员已经返回各自的工作岗位。然而,他们之于安徽师范大学的浓浓深情,犹如桂花的余香,久久不肯散去。特选登一篇102日学员的来稿,以飨读者。

浓浓师大情,悠悠国培路

“国培计划(2012)”英语团队研修班的学员来自全国28个省、市、自治区,包含8个少数民族。最北有黑河的学员,最南有海南岛的学员,最西有西藏和新疆的学员。大家聚在一起聆听北京师范大学、华东师范大学、安徽师范大学的教授和芜湖市优秀教师的授课。理论和实践的结合,让我们学员受益匪浅,使我们基层的英语老师提高了认识,理清了思路,学到了新的教学理念,找到了自身的差距和不足

国培项目首席专家詹蓓教授给我们解读培训的方案和设计,这使我们每一位学员知道为什么要培训?培训什么?如何培训?培训的收获是什么?只有这样,我们学员才能真正明白国培的意义和作用。南京市29陈志耘老师给我们作了“初中英语教学疑难问题研究与策略”,有效地解决了英语课堂上一直困扰着英语老师的问题。孔维晟老师主讲“中学英语阅读教学研究”,给出有效的阅读教学方法和策略。欧阳俊林副教授主讲“语言习得研究与英语教学”,让我们再次学习了语言习得理论。宋志俊副教授给我们解读校本研修和英语教师专业化发展的问题。华东师范大学邹为诚教授给我们解读“外语课程标准的设计与技术指标”,使我们对外语的课程标准有了新的认识。黄朝俊老师给我们讲述“英语网络资源利用与开发”,对我们做好课件有很大的帮助。王瑜老师给我们作了“英语说课内容和模式介绍”,使我们对说课有了新的认识。北京师范大学程晓堂教授主讲“中学英语教材分析”,使我们对英语教材有了全新的认识。邱少波副教授给我们作了“说课——评课”讲座,我们学员说了四节课,他评析了四节课,使我们对说课评课有了新的见解。孙胜忠教授给我们解读“中学教师专业标准”与“英语专业水平等级标准”,使我们对英语教学有了新的认识。随后我们听取芜湖一中李敏老师的“评好课”专题,并在芜湖29中观摩两节公开课。

十天的集中培训,我收获颇多。国培不仅拓宽我的专业视野,还丰富我的教学实践经验,更让我对英语教学有了全新的认识,让我更加热爱英语教育事业。同时,国培也给了我与专家零距离的接触机会。不交流不沟通,就不知道自己的差距。交流沟通给我今后教学事业注入了新的活力。这不单纯是专家人格魅力的影响,同时也是他们独特的视角、专业的思维方式给了我专业的引领。这更坚定我日后为英语教学工作贡献自己绵薄之力的信心。浓浓师大情,悠悠国培路。在今后的工作中我要树立终身学习的理念,努力提高自身的专业素养,不断学习,不断探索,不断提高,让“国培之花”结出丰硕之果。方辉 徐建国)