我院举办关工委老教师与青年教师师德座谈会

时间:2012-10-18       点击量:

1017下午,我院在三楼会议室举办了关工委老教师与青年教师师德座谈会。院党委书记、关工委主任郑金泽,院党委副书记、关工委副主任刘晓宇,院关工委常务副主任、退休老教师乐金声,院关工委成员、退休老教师陈佐卿、程乃萱出席本次座谈会。院关工委秘书赵鹏、杨一飞以及近几年新进的12名年轻教师参加了座谈会。座谈会由郑金泽主持。

会议伊始,郑金泽从三位老教师奋斗不止的人生经历出发,高度赞扬了他们对教育事业的无限热忱和对学生的深切关怀。接着,刘晓宇从初为人师的修养、教学经验的积累和师生关系的处理等方面抒发自己对师德的理解。两位领导的发言引起全场教师的共鸣,大家致以热烈的掌声。随后,出席本次座谈会的年轻老师们一一从毕业院校、自身成长、授课情况等方面作了自我介绍。三位关工委退休老教师在听完年轻教师发言后感触颇多,依次发言。他们在对年轻教师寄予厚望的同时,又提出严格要求。陈佐卿老师通过教师代表张丽莉的事迹,重点提出坚守传道授业解惑之师道,对学生人人平等、个个视为己出,践行学为人师之师德,从而确保纯朴师情、做一名合格教师。程乃萱老师提出为人师表重谈吐、教学科研相结合、生活习惯要保持的希望。最后发言的乐金声老师认为人生之路以苦为荣,人生之道学而无厌,学高为师,德高为范,这才是培养崇高师德的正确态度。听完三位老教师的发言,在场教师无不表示受益匪浅。

郑金泽最后表示,年轻教师应该继承老一辈教师的优良传统与优秀作风,不断增强教学素质,努力提高教学水平,坚定发展自身修养,以培养崇高的师德。(外国语学院关工委  杨一飞)