法语系二三事

时间:2012-09-19       点击量:

新学期伊始,新成立的法语系也开始忙碌起来了。

先是迎来了法语系“历史上”第一位外教西蒙-雷诺·蒙色古先生。蒙色古先生四十来岁,年富力强,气质儒雅,且开朗随和,先后获法语现代文学、法语教学法两个硕士文凭,精通英文、拉丁文,曾在国内吉林大学、沈阳大学等地担任法语外教,不仅文学底蕴深厚,且教学经验丰富。蒙色古先生的加盟,令法语系同仁信心倍增。

第二件事,法语系办公室正式挂牌启用。法语系办公室居南楼五层,虽略显“偏远”、 陈设也极简,但遥思颜回居陋巷不改其乐,刘禹锡处陋室,自问“唯吾德馨,何陋之有?”新办公室高可揽文津之胜,面积敞阔足可纳我系全体师生,全系上下无不欢喜。

第三件更是“大事情”。为了更好地进入专业教学领域,法语系全体积极投入到专业课程建设中。自上学期以来,全系就多次针对“基础法语”一课展开教学研讨,组织教师集体备课,集思广益、取长补短。本学期一开始,全系教师每周两次集中学习、讨论,蒙色古先生发挥专业优势,担任法国文学和法语教学法两门课程研讨的主讲,大家各抒己见、积极互动,进一步磨砺专业能力,为办好安徽师范大学的法语专业打下坚实的基础。(解华/文)