“国培计划(2012)”之十:走近陈志耘老师(示范性项目)

时间:2012-09-27       点击量:

923,南京二十九中高级教师陈志耘来到外国语学院“‘国培计划(2012)’——中小学教师示范性培训项目”初中英语研修班和英语团队研修班,主讲“初中英语课堂教学策略探讨”。来自河南省安阳市曙光学校的段瑞君老师从参训学员的角度来解读国培课程,特别走近了陈志耘老师:

阅读教学的重心。陈志耘指出,阅读教学主要注重内容的理解和表达,可以让学生将注意力完全集中在内容上,通过大量的语言接触和运用逐渐吸收、巩固语言材料。老师的观点的确符合英语教学的规律。抓住全文的主题就等于掌握文章的一半,这其实就是阅读所需的阅读理解程度。课文整体阅读训练时应要求学生把整篇文章作为一个整体在规定时间内阅读。阅读时指导学生只要知道文章大概讲什么就可以了,没必要一字一句地研究。找出文章中的关键句子,这会有利于对全文的理解。

阅读速度的培养。陈志耘认为,最好的办法就是指导学生用尺子遮住读过的句子。培养学生养成按意群向前跳跃、捕捉关键词、抓住中心思想、摆脱抠语法和英译汉的习惯,从而进一步提高学生的阅读速度。老师道出了英语教学过程中学生容易形成的错误的阅读方式:阅读句子时习惯地发出每个单词的读音;阅读文章时反复寻找先前读过的信息。这种习惯严重影响了阅读速度。因此,在阅读中必须严格纠正学生的这种现象。(河南省安阳市曙光学校:段瑞君;徐建国)