外国语学院新生“启航”教育系列活动全面展开

时间:2012-09-28       点击量:

放飞梦想,启航人生。926日下午,外国语学院在二楼多功能报告厅举办了一场大学生涯规划报告会,标志着为期一年的该院2012级新生入学教育活动全面展开。院党委副书记刘晓宇围绕“大学生活,你规划好了吗?”与全体新生进行了亲切交流。

报告会上,刘晓宇结合多年的学生工作经验和从教经历,围绕“大学是什么,为什么读大学,怎样读大学”等内容,从大学教育的特点出发,引经据典,深刻剖析大学教育与中学教育的区别,并从生活方式、学习方式、思维方式、奋斗目标和交往方式的转变等五个方面对怎样适应大学生活进行了全面阐释。他告诉同学们要早日转换新角色,早日适应新生活,早日树立新目标,早日采取新行动,合理规划好大学四年的生活;要学会做人、学会做事、学会学习、学会与人相处。优美的幻灯设计,丰富的个案实例,深入浅出的讲解,幽默风趣的语言,使得现场同学们兴致勃勃,掌声不断。会后,同学们纷纷表示受益匪浅、豁然开朗。

外国语学院高度重视新生入学教育工作,提早谋划制定了专门的教育方案。新生入学教育将以“适应大学生活,实现角色转换”为目标,坚持集中教育与长期教育相结合,全面教育与重点教育相结合,教师教育与学长教育相结合,引导教育与自我教育相结合,日常教育与生活关怀相结合,学校教育与家庭教育相结合,精心设计了生活向导、学业指导、心理疏导、行为督导、思想教导、职业引导六方面的内容,采用院、系、班级三个层面相结合的办法进行,以专题讲座、座谈交流、参观考察、主题班会、团队训练、竞赛展示等形式开展,与以往相比更具针对性、系统性和可操作性。(崔玉凤)