外国语学院全力做好迎新各项准备工作

时间:2012-09-07       点击量:

金秋送爽喜迎八方学子 ,丹桂飘香共祝美好明天。98日,外国语学院将迎来2012级本科新生。为了有计划、有步骤、全方位地做好2012级新生接待工作,近日,根据学院统一部署,经过认真准备、精心组织、广泛动员,学院各项迎新准备工作全面启动,力求为新生及家长提供完善的入学服务。

领导高度重视,迎新领导组全面统筹协调

学院领导高度重视2012级新生的接待工作。为确保迎新各项准备工作的顺利进行,成立了以党委书记郑金泽、院长孙胜忠为组长的迎新工作领导组,全面统筹协调迎新工作,并于94日下午召开迎新工作专题布置会,明确了“树师大形象,展外院风采,为新生建温馨家园“的迎新主题,要求各部门合理分工,积极合作,扎实做好准备工作,确保迎新工作细致、安全、高效。

细化迎新方案,多渠道构建新生温馨家园

学院团委、学生会本着以生为本、方便学生、方便家长的原则,制定了具体周密的迎新工作方案,全院上下齐出动,各项工作责任到人,切实为新生提供热情周到、方便快捷、体贴入微的入学服务。提前确定了各专业辅导员及班主任并组织了专门培训,积极筹备新生入学教育工作;精心制作“致外国语学院2012级新生的一封信”及“新生家长会邀请函”,帮助新生、家长全面了解校园信息;温馨提示各类注意事项,告知来校路线,天气情况,提醒防盗防骗,确保新生安全到校,顺利报到;了解新生生源分布信息,提供全方位饮食、住宿、购物指导,帮助新生快速适应大学生活;组织检查新生宿舍,保证无漏水、无脱落现象,为新生建安全、舒适家园,营造温暖、和谐氛围。目前,各项迎新准备工作都已顺利开展,全院上下正以崭新面貌迎接2012级新生的到来。

注重网络宣传,新生QQ群帮助解疑答惑

新生刚刚得知自己的录取信息,最关心的莫过于大学校园生活的方方面面。今年暑期,外国语学院联合安徽师范大学蓝天BBS,推出外国语学院12级新生QQ群,学院党委副书记、新生辅导员及部分学生干部为新生解疑答惑,帮助新生第一时间了解师大校园信息,明确学习生活内容。一个多月以来,新生QQ群累计解答新生疑问2000余条,内容涉及学习、就业、饮食、交通、住宿、购物等校园生活的点点滴滴,为新生入学后尽快适应大学生活奠定了良好基础。此外,学院借助学院网站、师大论坛、飞信、新浪微博等平台,及时发布迎新各项工作进展,传递开学活动信息。

据悉,为方便新生入学报道,外国语学院今年将开展“一站式”入学服务,除了承担学校要求的赴芜湖市长途汽车站接待任务外,还在花津校区设迎新工作点,提供接待—报到—注册的一条龙服务,并将在校内设“外国语学院爱心迎新车”,帮助新生托运大宗行李。学院迎新工作点将于7日正式工作,届时将安排专人负责新生接待工作,确保新生入学报到接待工作安全、有序、文明、和谐进行,做到让家长放心、学生满意。(贾湲湲)