“国培计划(2012)”之五:示范性项目工作会议

时间:2012-09-13       点击量:

910上午,“国培计划(2012)”执行团队在赭山校区综合楼会议室召开工作会议,布置“‘国培计划(2012)’——中小学教师示范性培训项目”工作任务。参加会议的工作人员有孙玉英副院长、首席专家詹蓓教授以及顾海洲、顾正敏、陶春明、王瑜和徐建国五位老师。会议由孙玉英主持。

此次工作会议围绕两个主题:一是安排新一轮的国培项目工作,二是交流国培工作经验。按照继续教育学院国培工作总体计划,外国语学院将在921日迎来参加“‘国培计划(2012)’——中小学教师示范性培训项目”的学员。这一项目涉及两个研修班:中小学骨干教师研修班(初中英语)和培训团队研修班(英语学科),分别由50名学员组成,遍布28个省、市、自治区,涵盖9个民族,将在安徽师范大学接受为期10天的集中培训。该类项目的主旨是为全国中小学教师培训培养骨干,作出示范,并开发和提供一批优质培训课程教学资源,为“中西部农村骨干教师培训项目”和中小学教师专业发展提供有力支持。为了更好地做好国培工作,“‘国培计划(2012)’——中西部农村骨干教师培训项目”(初中英语置换脱产研修班)班主任陶春明老师阐述了自己的工作体会和管理经验。

孙玉英就迎接学员、培训流程、培训管理和宣传报道等事项作出明确分工。她谈道,在未来的一段时间里,外国语学院的国培任务相当艰巨,希望各位工作人员能够各司其职,齐心协力,相互支持,不负众望。詹蓓就专家团队的组合和国培课程的安排与各位工作人员交流了看法,并谈了相关注意事项。

据悉,“国培计划”包括“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”两项内容。“中小学教师示范性培训项目”主要包括中小学骨干教师研修、培训团队研修、中小学教师远程培训、班主任教师培训和中小学紧缺薄弱学科教师培训等示范性项目;“中西部农村骨干教师培训项目”主要包括农村中小学教师置换脱产研修、农村中小学教师短期集中培训和农村中小学教师远程培训。至此,外国语学院所承办的国培工作业已涵盖两个项目的内容。(徐建国)