【“2012年大学生暑期社会实践活动”系列报道】外国语学院全面开展大学生暑期“三下乡”活动

时间:2012-07-08       点击量:

青春九十年,报国永争先。2012年,外国语学院暑期社会实践以迎接党的十八大胜利召开和纪念共青团成立90周年为契机,以深入开展创先争优活动和学雷锋活动为主线,以推动专业人才培养和深化实践育人工作为重点,全面开展大学生暑期“三下乡”活动。全院600余名志愿者共同承诺,将践行志愿精神,传播优良文化;共建和谐家园,争做时代先锋,广泛开展主题宣讲、爱心支教、骨干培养、环境保护、专业实践等活动。

城市形象我出力,奥运精神广弘扬

63075,外国语学院赴安徽省16地市公共标识英文翻译和雷锋精神宣讲团队实践活动在第一站芜湖火热进行。

630,实践团队在院党委副书记刘晓宇及指导老师孙彦的指导下举行出征仪式,活动在首发城市芜湖拉开帷幕。在芜湖,队员们每天坚持六小时的外出活动时间,走遍大街小巷,积极搜寻公共标识。六天的活动,队员们发现江城芜湖的英文公共标识存在诸多问题。主要表现为:公园警示标语欠妥或缺乏英文解释;站牌存在用拼音代替英文的现象;大型宾馆中国式英语较多;超市公共标识严重缺乏等。针对这些问题,团队一一记录并积极向有关部门反映以便及时更正。

与此同时,外国语学院赴16地市中小学宣传奥运知识、弘扬奥运精神团队匠心独运,来到三十里铺镇中心小学进行为期5天的义务支教、奥运宣讲活动。“弘扬奥运精神要从娃娃抓起”,是团队本次宣讲的信仰之一。为了使奥运精神更好地传承下去,团队通过有奖竞猜、体育知识讲解、体育比赛等新颖有趣、创新别致的活动形式向学生们讲解奥运知识,从而让孩子们更真切地感受到“更快、更高、更强”的奥运精神并将之发扬光大。

深入基层求真知,挂职锻炼展风采

72上午,马塘街道办事处举办的大学生骨干培养启动仪式,芜湖市弋江区各街道负责人、外国语学院团委书记杨一飞及外国语学院赴芜湖市弋江区大学生骨干培养服务团、赴芜湖市弋江区大学生骨干培养服务团2009级分队、赴芜湖市弋江区大学生骨干培养服务团2009级第二分队近百名志愿者共同出席参加仪式。

仪式上,各街道负责人和志愿者完成挂职锻炼对接任务,并向志愿者交付工作任务。志愿者有的两两组合挂职街道办事处;有的自行组队协助街道交通指挥;有的在街道自发组织义务支教……志愿者们纷纷表示,此次挂职锻炼活动内容丰富,形式多样,在投身基层挂职锻炼的同时,一定全力以赴,展现外国语学院学子的优秀风采。

社会实践活动一直被作为培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪合格人才的重要途径,大学生骨干们在此次实践中深入基层,以民为师,定将实现个人价值质的突破。据悉,大学生骨干培养的实践活动将继续开展,活动时间长达两周。

爱心支教江南行,情暖人间七月天

为关爱留守儿童,服务社会,外国语学院赴芜湖县湾沚镇“情暖江南,爱心支教”活动于75日上午9在芜湖县图书馆正式启动。湾沚镇关工委常务副主任张咸平、湾沚镇民主社区党支部书记黄坤华、芜湖县图书馆馆长王国辉、芜湖县青少年活动中心主任钱德亚应邀出席启动仪式并纷纷表达了对爱心支教团队的谢意及对大学生志愿者的希冀。

赴芜湖县湾沚镇“情暖江南,爱心支教”团队将历时一个星期,在芜湖县图书馆、芜湖县青少年活动中心、湾沚镇民主社区三个点开展支教活动,主要针对留守儿童。实践过程中,孩子们与志愿者结下深厚友谊,志愿者认真负责的工作态度、谦虚谨慎的工作作风受到当地领导、群众的一致好评与高度赞扬。

除赴芜湖县湾沚镇“情暖江南,爱心支教”团队外,外国语学院“百镇千村”幼儿英语教育普及暑期社会实践团队还赴芜湖市进城务工子女英语学习辅导团队、赴芜湖市附小“英语义教进家庭”团队、赴六安市“英语学习你我他,社会交流靠大家”志愿服务团队、赴宣城市向阳镇板桥中心小学sunshine爱心支教团队等12支爱心支教团队实践活动正在如火如荼地进行中。

倡导环保筑家园,文明江城勇争先

以“珍爱共同家园,共建生态文明”为主题,赴芜湖市“倡导环保,文明芜湖”暑期社会实践团队积极响应院团委号召,在暑期社会实践中取得优异的成绩。

717日,“倡导环保,文明芜湖”团队走访了文津花园小区、镜湖公园、鸠兹广场、赭山公园、滨江公园等处,进行了环保宣传、实地调研、问卷调查、水样采集、垃圾捡拾等丰富而充实的活动。团队新颖丰富的系列活动受到芜湖市民的广泛支持与配合。在队长的领导布置下,全体队员出勤率高,工作富有激情,相互合作,活动开展得顺利高效。

“阳光的强烈与突然的雷雨交加从未阻碍我们前进的步伐。我们在实践中增强了社会责任感与历史使命感,培养了理论联系实际的良好学风,我认为这就是暑期社会实践意义所在”,队长严永雷如是说。

至此,“外国语学院百镇千村幼儿英语教育普及暑期社会实践团队”、“外国语学院赴安徽省16地市公共标识英文翻译和雷锋精神宣讲团队”等39支重点团队,600余名志愿者将继续奔赴各地开展实践活动,带着爱心和责任心投身基层实践,在实践这个大课堂中坚定理想信念;在实践这部大教材中增长知识本领;在实践这座大熔炉中锤炼品德意志;在实践这方大舞台上演绎精彩人生。(叶圣舒 孙丽君)