【“2012年大学生暑期社会实践活动”系列报道】百镇千村幼儿英语教育普及赴泾县系列报道(一)

时间:2012-07-09       点击量:

百镇千村到泾县,幼英支教放光彩

高举团旗跟党走,百镇千村谱新篇。77上午,百镇千村幼儿英语教育普及芜湖总队的全体队员由芜湖前往2012百镇千村第二站——宣城市泾县丁家桥镇。作为2012年安徽师范大学暑期社会实践的校级重点团队,百镇千村幼儿英语教育普及团队在校院领导、老师的关心指导下,经过前期的细致规划和详尽部署,将在为期一周的日程内集中开展以爱心支教为主线、以爱国主义、童心向党·喜迎十八大、安全教育、环保教育、心理健康教育等为主体的一系列暑期社会实践活动。

上午十时,队员们抵达实践地泾县丁家桥镇。在前期联系接洽的基础之上,队员们根据安排分别奔赴两个教学点。简陋的农舍,淳朴的村民,孩子们渴望的眼神顿时让队员们褪去了奔波的疲累和炎热,投身到支教实践中。课堂上,尽管老师们个个汗流浃背、挥汗如雨,但是大家的热情丝毫未减,仍然耐心教学。不仅为小朋友们讲解了一些英语的基础知识,在孩子们的强烈要求下,队员们还为大家取了各自喜爱的英文名。为培养乡村孩子们的兴趣,丰富其生活,课下队员们教唱了《学习雷锋好榜样》等几首旋律活泼、积极向上的儿歌。

晚上九时,全体队员召开了团队小结交流会。会上,两个教学点的队员们热烈交流了一天的支教感受,畅谈各自的支教设计与安排,并就存在的一些问题做出及时的反馈调整,对新一天的教学辅导和内容安排做出规划。讨论交流之后,团队负责人陆天舒带领大家集中学习了《2012年安徽师范大学暑期社会实践指导手册》并提醒大家注意实践安全。

今天的实践结束后,百镇千村驻地队员们感触颇深,收获颇丰。大家纷纷表示,本次团队全体成员将紧扣活动主题“青春九十年,报国永争先”,团结一致倾力奉献乡镇教育,践行好作为一名大学生应有的社会责任,以实际行动学雷锋、献礼党的十八大。(文/陆天舒 贾湲湲 /陈东方亚峰)