【“2012年大学生暑期社会实践活动”系列报道】赴泾县昌桥乡新桥村义务支教实践支队实践活动结束

时间:2012-07-16       点击量:

青春九十年,报国勇争先。为关爱留守儿童,服务社会,帮助幼儿学习英语的安徽师范大学外国语学院“百镇千村”幼儿支教爱心服务团队赴泾县昌桥乡新桥村义务支教实践支队710在得到外国语学院党委书记郑金泽、院党委副书记刘晓宇等学院领导的视察和认可后圆满结束。此次实践活动为期4天,小分队共有7人参加。

77上午,小组实践活动正式开始。队员们在泾县南华高级职业学校老师的带领下来到昌桥乡新桥村农户家里,带着准备好的教学材料,为孩子们送上了别具一格的教学内容。由于孩子们年龄跨度较大,队员们就按照不同年龄,不同性格对孩子进行教育辅导,真正地做到了因材施教,有教无类。例如,对刚上幼儿园的孩子进行基本的汉字认读和简单的加减法教授,对于已经有基本英语知识的孩子进行发音纠错改正,对在暑假作业中遇到问题的孩子进行作业辅导和讲解,同时在休息过程中,带领孩子们做游戏。农家小院里不时传来一阵阵欢声笑语。团队的支教,不仅使孩子们获得了知识,而且还丰富了他们的暑假生活。虽然天气很热,但是队员们还是坚持去另外一个教学点进行义务支教,孩子们用歌舞表演节目的形式向团队的到来表示热烈的欢迎,当地村民们还送来水果,他们的淳朴和热情一次次温暖了队员们的心。

9日下午,队员们在南华高级职业学校老师的带领下,一齐参观皖南事变烈士陵园,进行爱国主义教育。烈士纪念馆内一件件物品、一幅幅图画无不勾画出皖南事变发生时,广大爱国主义青年为了抗日战争的胜利作出的巨大贡献,队员们满怀敬意,受到了历史的洗礼。烈士陵园的参观,教育了大家要铭记历史,珍惜这来之不易的美好生活,这也更加激励着我们秉承优良传统,无私奉献,回馈社会,为祖国的美好未来作出贡献,积极投身于中国特色社会主义建设,构建和谐社会。

10日上午9点整,队员们来到昌桥乡新桥村村委会,一同参加了安师大外国语学院党委、泾县昌桥新村党总支举行“保持党的纯洁性结对共建”启动仪式,我院党委书记郑金泽、院党委副书记刘晓宇、副院张德让、院党办赵鹏以及昌桥乡新桥村党总支各位代表均出席了本次会议。会上我院领导、新桥村党总支的各位与会领导以及实践团队学生代表都做了精彩的发言。郑金泽结合新桥村党建工作指出,在喜迎党的“十八大”召开之际,要始终保持党的纯洁性和先进性。通过这次活动,优化基层党组织设置,加强学校党组织与基层党组织的沟通交流,充分发挥党员的作用,进一步了解民情,推动新农村建设,共同提高人民生活水平,构建和谐社会。新桥村党总支领导也纷纷表示,要加大与师大进行交流沟通,抓好党建工作。最后,实践团队学生代表做出精彩发言,总结了这次实践活动的感受,指出了农村教育存在的一些问题、农村义务支教的意义,作为师范生支教任务任重而道远,表示一定会再接再厉,夯实自己的专业基础,为支教事业再献一份力量。

活动在烈日中结束了,但是队员们的心还依旧是火热的。作为支教团队一员,作为师范生一员,将更加积极服务社会,回报社会。队员们的出色表现,得到了院领导老师和当地村民干部的一致认可。这也标志着我院“百镇千村”幼儿支教爱心服务团队赴泾县昌桥乡新桥村义务支教实践活动圆满结束。