【“2012年大学生暑期社会实践活动”系列报道】安徽师范大学百镇千村幼儿英语教育普及团队赴泾县系列报道(二)

时间:2012-07-16       点击量:

暑期“三下乡”,温暖送泾县。792012年安徽师范大学百镇千村幼儿英语教育普及团队赴泾县爱心支教活动火热进行中。在位于泾县丁家桥李园村的两个支教点,志愿者们挥洒汗水,辛勤付出,用热情感染每一位学生,以真情赢得广大村民的赞扬。

上午8时,赴泾县支教团队的8名志愿者来到当地村民家中,为孩子们义务辅导英语。为了提升小朋友们的综合素质,开阔他们的眼界,引导他们树立远大理想和培养良好品德,同时帮助他们度过一个安全愉快的假期,志愿者们在简陋的课堂上搭起投影设备,开展以“弘扬雷锋精神,争做有志青年”为主题的雷锋精神学习活动、“安安全全无小事”为主题的假期安全教育。志愿者们轮番上阵,以课前准备内容和日常知识积累为主,辅以多媒体课件教学,色彩明艳的PPT课件、活泼生动的动画、视频激发了小朋友们的参与热情和学习兴趣,认真倾听老师的讲解。学雷锋活动中,志愿者联系近期雷锋生前战友赵明才老先生受邀在我校开展的雷锋精神学习讲座的相关内容,为孩子们再现了这位真实可亲的伟大的人民战士生前的英勇事迹,并鼓励小朋友们积极向雷锋学习,做生活中助人为乐的小雷锋;正值中小学暑假期间,学生的安全问题成为老师、家长共同关注的问题之一。为帮助小朋友安全度过假期,志愿者们又通过一组假期安全隐患、自我保护的图片提醒小朋友假期在家或出外游玩时需要注意的安全问题,开心安全地度过暑假。此外,队员们播放了一部以地震预警为主题的动画短片,观看完影片,小朋友纷纷表示对地震预警、震时自卫及震后救护有了更深刻的了解。

2012年安徽师范大学百镇千村幼儿英语教育普及团队赴泾县进行爱心支教以来,获得了当地领导与村民的大力支持,也赢得了小学生们的热烈响应。在接下来的支教实践中,志愿者将继续坚持“高举团旗跟党走,百镇千村谱新篇”的活动主题,利用专长服务社会,回报社会,助力社会主义新农村建设,培养自身的社会责任感,实现自我价值。(文/湲湲 图/陈东 方亚峰)