【“2012年大学生暑期社会实践活动”系列报道】副校长王绍武勉励社会实践大学生:躬身实践,成就人生

时间:2012-07-16       点击量:

711下午,校党委常委、副校长王绍武在校党委学工部部长、学生处处长台启权,校团委常务副书记邵登辉,校科研处副处长吴孝兵,校办公室副主任张伟及外国语学院党政领导的陪同下,冒着酷暑来到宣纸之乡——泾县丁家桥镇,看望慰问正在那里开展”百镇千村”幼儿英语教育活动的实践团队师生。

王绍武一行首先来到该镇周村支教点,走入农户家庭,看望慰问正为孩子们耐心辅导功课的实践队员们。志愿者们在简陋的农舍里搭起多媒体设备,用自制的课件耐心为孩子们纠正英语发音。尽管天气炎热,但队员们和孩子们的热情都丝毫未减。在慰问现场,小朋友们还演唱了中英文歌曲,稚嫩却充满真情的歌声感动了所有的领导老师,褪尽了夏日的炎热与志愿者们连日来的疲惫辛劳。

随后,王绍武来到李园村委会,与泾县县委常委、纪委书记陈卫东、副县长李宏武、庞波等领导一同为“安徽师范大学社会实践基地”揭牌,为留守儿童赠送爱心书包并与志愿者们亲切座谈。座谈会上,外国语学院团委书记杨一飞介绍了2012年外国语学院暑期社会实践开展情况,团队指导老师王亚男介绍“百镇千村”幼儿英语教育普及团队的实践情况。志愿者就近十天的支教经历发言,畅谈教学和生活感受,汇报了艰苦却充实快乐的实践活动,并就实践中出现的问题和取得的经验做了反思总结。与会领导老师认真聆听了志愿者代表的发言,并与他们亲切交流座谈,了解实践队员们在实践中的收获与感悟。台启权、郑金泽,孙胜忠等领导还分别对志愿者们的实践活动做了点评并提出希望。最后,王绍武发表讲话。他高度赞扬了实践队员不畏艰苦、迎难而上的奉献精神和传承文明、传递爱心的志愿精神。他指出,社会实践是了解国情的窗口,培养品格的沃土,“百镇千村”幼儿英语教育团队的实践活动主题突出,准备充分,成效显著,队员们付出了劳动,收获了真知;付出了汗水,收获了自信;付出了真情,收获了友谊。他希望同学们继续关注基层,面向“三农”献力量;发挥所长,面向教育务实事;锻炼成长,面向自我提素质。要珍惜机会、躬身实践;注重体验、认识国情;加强学习,历练品质,在生动的社会实践中燃烧激情、奉献青春、成就人生。

据悉,外国语学院“百镇千村”幼儿英语教育普及团队于73正式启动,共组建分队20余支,实践地点分布全省各地市及北京、上海、山东等省市。活动紧紧围绕校“青春九十年,报国永争先”的实践主题,在“高举团旗跟党走,百镇千村谱新篇”的活动主题的指引下,竭力实现“走入基层体察民情受教育,支教锻炼提升素质做贡献”的实践承诺,目前,各实践小分队实践活动正全面展开。(外国语学院王亚男 贾湲湲 陆天舒/文 孙彦/图)