【“2012年大学生暑期社会实践活动”系列报道】外国语学院研究生赴经济开发区继续开展企业调研活动

时间:2012-07-16       点击量:

鉴于芜湖经济开发区内企业类型多样,除汽车及零部件、家用电器、新材料三大优势产业外,还有节能环保、电子信息、生物医药、装备制造等新兴产业,此次我们选取了位于经济技术开发区科技创业中心留学人员创业园内的芜湖圣大医疗器械技术有限公司进行走访。

经过两次预约,小组成员左婷婷、彭黎娜、汤蓓于2012710日来到采访目的地。该公司董事长商建忠先生热情接待了我们,并在访谈中积极配合,给我们提供了很多关于企业对英语专业毕业生需求的宝贵信息。

据悉,该公司成立于20056月,其研发的产品享有独立的知识产权,属于全球领先技术。因此企业正决定实行全球化,将市场推广至美国、非洲、中东及南美等地。比尔·盖茨作为比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席于2012529日在北京与商先生会见洽谈,称该技术为预防艾滋病在全球蔓延和公共卫生安全作出巨大贡献,并表示将利用基金会的资金和影响力为其产品在世界范围内进行推广。

在问到关于该企业对于英语专业毕业生的需求情况时,商先生表示现在该企业共有三名外贸人员,鉴于企业长期的发展规划,将会对英语专业毕业生有更多需求。不仅在其企业内部,现今芜湖的良好发展趋势也势必会需要更多的外贸和涉外人员来完成如材料翻译、外宾接待、外贸专员等工作。如该企业近期内会参加专业领域的国际性会议,因而对于翻译人员将有长期需求。此外,商先生还表示愿意与我校建立更多学生培养方面的合作,如给予就业实践指导等。在问到给予在校学生的建议时,商先生表示在校生应当多多学习,打好专业基础,可适当地进行与自己兴趣或就业意向相关的专业知识学习,并需注重培养自己的综合素质。

此次调研鼓舞了队员的士气,对于就业前景也有了更加清晰的认识,消除了此前我们对于本专业就业面窄的顾虑。总结此次走访,我们将完善访谈内容和形式,近期小组将继续走访各地企业。(外院研究生  汤蓓)