【“2012年大学生暑期社会实践活动”系列报道】外国语学院“追寻红色足迹,争做时代先锋”赴金寨暑期社会实践活动圆满结束

时间:2012-07-20       点击量:

71016日,外国语学院赴六安市金寨县梅山镇“追寻红色足迹,争做时代先锋”的暑期社会实践团队在六安市好朋友外语学校金寨分校开展爱心支教活动。队员一行10人不顾烈日与风雨,在短短的一周时间内,用爱心和耐心帮助了学生,用热情和激情感染了学生,与这些可爱的孩子们建立了深厚的友谊,赢得了他们的尊敬和感谢。

每天上午8:30,队员们准时到达位于金寨县梅山镇党校内的好朋友外语学校,与老师会面,在老师的带领下,队员们分成三个小分队,来到不同的班级与学生见面。队员中,有的教授年龄较小的一二年级小朋友,有的负责即将步入初中的小学毕业生。队员们根据教材的课程安排和学生们的实际情况,结合自己的专业知识,采取了适合孩子们的不同教学方式方法,开展了丰富多彩,富有知识性与趣味性,极具感染力与表现力的课堂活动,得到了学生们老师的一致好评和赞许。每天下午,队员们布置相关的作业让学生们当堂完成,根据学生的作业完成情况,掌握学生思考过程,因材施教,有针对性地进行辅导和提高,帮助他们提高学习效率。除此之外,队员们还会向学生们介绍一些实用的课外知识,例如奥运会的相关背景知识,帮助学生拓宽知识面,也提高了学习兴趣。一些简单的英语歌曲也是孩子们十分喜欢的一项课堂内容。孩子们求知的眼神,端正的坐姿,灿烂的笑容给予了我们莫大的感动与欣慰,也是对我们支教活动最大的支持。

活动期间,队员们在进行爱心支教的同时,也不忘追寻红色足迹,参观了金寨县革命烈士陵园和烈士纪念馆,瞻仰革命先烈,感受红色精神。

一周的时间虽短,但是师生之间的情谊却很深厚。分别之际,志愿者们与学生互换了联系方式,方便日后的联系,随后又合影留恋,一张张天真灿烂的笑脸见证了我们的欢乐与情谊。支教活动也受到了学校的支持,好评如潮。志愿者们用爱心和耐心诠释了当代大学生的拳拳志愿服务之情,用激情和热情书写了这个夏天的青春与美好。