外国语学院举行大学生暑期社会实践培训会暨授旗仪式

时间:2012-06-29       点击量:

青春九十年,报国永争先。628日下午,外国语学院在院二楼报告厅举办了2012年大学生“三下乡”暑期社会实践培训会暨授旗仪式。校党委学工部副部长、学生处副处长汪俊武,校团委副书记梁燕,院党委书记郑金泽、院长孙胜忠、副院长孙玉英、张德让、詹蓓、翟红梅、全体指导教师、各实践团队成员参加培训会。活动由院团委书记杨一飞主持。

授旗仪式伊始,全场师生起立奏唱青年志愿者之歌,激昂的歌声久久回荡在报告厅。随后,孙玉英布置了学院2012年重点团队工作安排;刘晓宇宣读学院2012年重点团队名单。随后,志愿者代表陆天舒同学上台发言,承诺将克服困难,全力以赴,用信念铸就光荣,用行动放飞青春。团队指导教师代表朱少华教授发表精彩致辞,他希望幸运、杰出、富有希望的大学生能够在实践中完成暑期实践任务,学会欣赏,懂得发现,勤于记录。接着,与会领导为实践团队授旗,报告厅内彩旗飘扬,掌声雷鸣,将本次出征仪式推向高潮。最后,郑金泽书记发表讲话,对长期以来关注和支持学院发展的部门领导表示感谢,对该院历届暑期社会实践的优秀成果简要回顾,要求各团队加强领导、统一协调、扎实工作,各队员要注意安全、吃苦耐劳、真情奉献。

授旗仪式结束后,历史与社会学院安建增老师为同学们作了题为《调查报告的撰写——统计资料的收集与整理》的暑期社会实践调研工作培训。安老师从范围框定、研究的背后思维、获取数据的具体途径、调查报告的撰写、分析数据的方法五个方面进行详细的剖析与讲解。与会同学认真记录,受益匪浅,满载而归。

据悉,早在今年5月,该院暑期社会实践活动领导组就召开专题会议,从活动主题、实践内容、日程安排、队员结构、教师指导、资金筹措和预期成果等7个方面对申报的62支社会实践团队进行了评议、审核与推荐,最终确定了“外国语学院百镇千村幼儿英语教育普及暑期社会实践团队”、“外国语学院赴安徽省16地市城市公共标识英文翻译及雷锋精神宣讲团队”等39支重点团队,团队数量与实践人数再创历史新高。目前各项前期工作已经基本就绪,600余名志愿者将奔赴全国各地陆续开展实践活动。(叶圣舒)