【“2012年大学生暑期社会实践活动”系列报道】赴16地市城市公共标识英文翻译及雷锋精神宣讲团队实践活动正式展开

时间:2012-07-05       点击量:

翻译奉献入城乡,雷锋精神伴君行。继2011年暑期城市公共标识翻译团队的优异成绩与良好效果,继续改变因城市双语标识的增多而带来的英语乱用错用现象,同时以雷锋同志逝世50周年为契机,让雷锋精神在新世纪新时代更加深入人心、落到实处,630安徽师范大学外国语学院赴安徽省16地市城市公共标识英文翻译及雷锋精神宣讲团队暑期社会实践活动正式展开。

上午9:30,实践团队在外国语学院学生会办公室隆重举行出征仪式,院党委副书记刘晓宇、指导老师孙彦出席仪式,实践团队全体成员参加会议。出征仪式上,刘晓宇和孙彦分别发表讲话。他们强调要抓住此次实践活动的锻炼机会,端正心态、饱含热情,期待大家以最佳的状态投入到基层实践中去;同时指出要处理好继承优秀与开拓创新的关系,要在高起点上寻找新亮点、突破新难点、争取新绩点。最后,刘晓宇强调实践过程中要具备高度的安全意识,将安全摆在第一位。

下午3:00,实践活动正式拉开帷幕,全体成员分三组进行活动。三个小组分别由刘小燕、陈雨婷、张锐带队,前往赭山公园、镜湖公园和奥林匹克公园以及沿线地带进行公共标识的英文翻译和改错。队员们认真核对每一处见到的英文标识,详细记录或者进行拍照收集错误信息。虽然酷暑难耐,但队员们饱含热情,相互激励,决心不遗漏每一处错误标识,不白费每一分钟实践时间。晚上700,全体队员在学院学生会办公室集合,召开当天总结会议,并做好日记记录,毫不懈怠。

本次实践活动旨在提高城市公共标识的英文翻译准确率,增进城市文明开放程度,促进文明城市建设。同学们纷纷表示,在活动中不仅提高了专业知识的运用能力,更促进了自身的全面发展。(刘小燕)