【“2012年大学生暑期社会实践活动”系列报道】外国语学院赴泾县昌桥乡开展“三下乡”暑期社会实践活动

时间:2012-07-07       点击量:

为了响应团中央、安徽师范大学团委关于暑假大学生文化、科技、卫生“三下乡”活动的号召,经过安徽师范大学外国语学院党委精心策划,并在泾县南华高级职业学校和昌桥乡新桥村村委会的大力支持下,20127月外国语学院暑期社会实践团队组织了一次以“发扬革命精神,关注新农村建设”为主题的赴泾县“三下乡”活动。此次活动为期5天,由我院赵鹏、孙彦两位老师带队,师生一行共24人。

73上午,全体队员抵达泾县昌桥乡南华高级职业学校,并在此举行了“三下乡”暑期社会实践欢迎活动暨启动挂牌仪式。会上南华学校校长、我院领导、学生代表、县、乡、村的与会领导以及南华集团董事长等都做了精彩的发言,并对随后开展的各项社会实践活动进行了安排与展望。会后校方给各位队员安排了食宿。下午,队员们立即投入到了实践活动中去。首先,大家来到一所教育辅导机构,那里的孩子们都对大学生的到来表示热烈的欢迎。之后在了解了学生们的学习情况后,队长向孩子们传授了许多学习经验和方法,树立了他们继续奋进的目标和信心。

次日,一行人来到了位于泾县的爱国主义教育基地——皖南事变烈士陵园参观学习。在烈士陵园展馆内,大家驻足观看老一辈无产阶级革命家为纪念“皖南事变”牺牲烈士制作的文字碑刻。通过参观学习,队员们重温了新四军的革命历程,深入了解了抗日战争波澜壮阔的历史,思想上受到了强烈的震撼和洗礼。同学们体会到了中国革命的来之不易,纷纷表示要继承先烈遗志,在实际学习和工作中,坚定艰苦奋斗的信念,不断进取。

为使队员们在理论和实践中了解社会,认识国情,锻炼毅力,并在实践中培养大学生服务社会、奉献社会的精神,75,队员们由昌桥乡汪店村干部和南华教师带队下乡,走访农户,了解民情,调研基层社会现状。全体队员首先来到了昌桥乡汪店村村委会,并与当地村委会主任进行了详细的交谈。谈话中了解到,随着新农村建设的不断发展,尤其是土地扭转承包责任制的实施,很多土地被承包经营,产量大大提高。这些年来汪店村发展迅速,劳动力得到解放,农民的收入和生活水平也有了显著的提高,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,并且正在逐步迈向全面小康的道路。当然,发展的过程中依旧存在一些亟待解决的问题,例如青壮年劳动力外出打工较多,家里只剩下老人和小孩;当地小学和初中的学生不断减少,基础教学建设亟待调整与完善等。随后,一行人带着各自准备的问题来到了汪店村卫生室、未来之星幼儿园等地进行了实地调研,在调研中了解到许多有关基层医疗卫生建设的情况:当地医保覆盖率达到96%,药品已实现零差价,开展“中医进万家”项目等。在这次下乡实践走访活动中同学们不仅深刻体会到了新农村建设以来农民生活的变化与发展,同时也发现了一些存在的问题,并积极了解和寻找解决问题的方法及方案。活动结束后,队员老师们召开了座谈会,激烈讨论并认真总结了本次调研活动,并提出了各自的想法和建议,为今后的行动打下了坚实的基础。

在前一天走访的基础上,第二天队员们来到新桥村,在村长的介绍下,大家简单了解了新桥村的基本情况。村长同时也提出希望大学生们能够协助多做环保方面的宣传,提高村民的环保意识。之后大家分为两队走访新桥村下属的两个自然村,深入农户家中,调研农村家庭各方面情况以及当地新农村建设的变化与发展,并且宣传了接下来所开展的幼儿英语教育活动,提高村民参与的积极性。下午根据走访的情况,同学们又分成三组,紧张地进行课程教学的准备工作。

最后一天早上,同学们带着之前准备的各种材料,来到了新桥村的两个教学点开展支教工作。孩子们从幼儿园到初中年龄层次跨度很大,队员们分组教学,耐心讲解,悉心指导。有的人给小朋友上启蒙英语课,有的人辅导孩子们完成暑假作业,有的人则是带着学生大声朗读课文。随后队员又和孩子们一起做游戏、唱歌等,寓教于乐,拓宽了学生们的视野,得到了学生家长的肯定与支持。家长们纷纷表示,希望这项活动能够长期开展下去,在给孩子们带来知识的同时也能培养他们的学习兴趣。临走前队员不忘和孩子们合影留念,看到一张张写满笑容与期待的脸,大家心里百感交集,决定以后如果有时间一定多来看看这些可爱的孩子们。其中一位队员还说到:“通过这次活动,我们更加了解了乡村教育的现状,这里很需要像我们一样的大学生的帮助。虽然我们付出的很少,但我们会继续努力,提高自己,支援他人。”

此次社会实践活动的开展过程虽苦,虽累,但是队员们依然可以做到在骄阳下微笑,在汗水中前行,在奉献中成长,充分展现了当代大学生良好的精神风貌,使自己无愧于“青年志愿者”这一光荣称号。至此,此次赴泾县“三下乡”暑期社会实践活动取得圆满成功。(王语慧)