【“2012年大学生暑期社会实践活动”系列报道】外国语学院赴全省16地市城市开展公共标识英文翻译及雷锋精神宣讲活动

时间:2012-07-08       点击量:

63077,外国语学院赴全省16地市公共标识英文翻译和雷锋精神宣讲团队实践活动在第一站芜湖火热进行。

630,在院党委副书记刘晓宇及指导老师孙彦的指导下,实践团队举行出征仪式,活动在首发城市芜湖拉开帷幕。队员们每天坚持六小时的外出活动时间,走遍大街小巷,搜寻公共标识。六天的活动中,队员们发现江城芜湖的英文公共标识存在诸多问题。主要表现为:公园警示标语欠妥或英文解释缺乏;站牌存在用拼音代替英文的现象;大型宾馆中国式英语较多;超市公共标识严重缺乏等。针对这些问题,团队一一记录并向有关部门积极反映以便及时更正。在进行英文公共标识的寻找过程中,大家还配合展开“英文标识的重要性”问卷调查活动,经过调查,我们获得了芜湖市民对去年夏天翻译团队实践活动的反馈,同时也了解到他们对于英文标识的重要性的新认识、新看法。“英文标识是一个城市文明程度的体现,各部门应该高度重视英文标识的准确性,从而促进文明城市建设和和谐文明发展”,一芜湖市民如是说。

与此同时,团队展开雷锋精神宣讲活动,积极弘扬雷锋精神。75,在芜湖鸠兹广场的宣讲过程中,队员们展示了自己精心设计的有关雷锋生平介绍、优秀事迹等内容的海报。队员就相关信息的悉心讲解获得广大市民的一致好评。宣讲过程中,关于雷锋知识的有奖竞猜环节以创新别致的活动形式、丰富新颖的活动内容吸引广大市民的广泛参与,大家寓学于乐,收获颇多。

创建文明城市,宣扬雷锋精神。外国语学院赴安徽省16地市公共标识英文翻译和雷锋精神宣讲实践活动在芜湖已持续一周,团队主要任务,即公共标识搜寻纠错、雷锋精神宣讲活动、翻译材料整合工作已基本完成。团队将于8日前往合肥、马鞍山、黄山等地市继续开展下一阶段活动。(刘小燕 高青云)