“阳光走进来,心暖花会开”—外国语学院“5.25大学生心理健康月”活动丰富多彩

时间:2012-05-31       点击量:

拥抱阳光校园,书写幸福人生。为了促进学生身心健康和全面发展,引导学生形成健全人格,外国语学院精心策划,统一部署,扎实开展了5.25大学生心理健康月”系列活动。通过多种精彩纷呈、趣味盎然的活动,让同学们在心灵的互动中认识自我、关注自我、悦纳自我,从团体协作中感受关爱、体验快乐、学会感恩。

幸福心语  宣教随行

为了加强对学生的心理健康教育,该院利用黑板报进行了心理健康宣传活动。本次黑板报设计以“5.25我爱我”为主题,向同学们展示了各种有关心理健康的知识。形象的图画,优美的文字,励志的名言,帮助同学们树立积极健康的人生态度,使同学们在潜移默化中接受心理健康教育。

阳光畅谈  心理调研

为了了解学生心理健康总体状况,该院还举办了“5.25”心理健康调研会。调研通过心理健康委员座谈会的形式展开,各班级心理健康委员均就本班同学心理状况作了发言,并相互讨论了如何干预和应对大学生的有关心理健康问题。通过调研会,各班级心理健康委员认识到自身肩负的朋辈辅导的使命,纷纷表示今后多加关注身边学生,做好班级长期的心理状况信息反馈工作。

健康身心  快乐骑行

“秀健康体魄,晒美丽心情”,525,该院还开展了阳光心理校园行活动。来自2011级的20名同学组成自行车宣传车队,载着宣传心理健康标语的彩旗,按照预先设计的路线,在花津校区内和高教园区进行“5.25”心理健康宣传骑行活动。通过此次心理健康宣传教育活动,同学们走出室外,放飞心灵,提升了心理素质,唤起更多同学关注心理健康,促进身心全面发展。

找寻拥抱  心理互动

结合今年大学生心理健康日的主题,该院各班开展了“寻找我,拥抱我”的心理互动会。互动会上,心理健康委员向同学们介绍了5.25大学生心理健康日的相关知识,随后同学们采取聊天、随谈的形式进行各种互动。会场气氛轻松愉快,同学们敞开心扉,说出了自己的困惑与苦恼,也分享了各自的应对策略。经过本次心理互动,同学们能够更加理性的认识自我,悦纳自我。

美丽心灵 电影展播

521525,该院还开展了“心理健康电影周”的电影展播活动。各班级分别组织观看了《致命ID》、《海上钢琴师》、《记忆碎片》、《美丽心灵》、《当幸福来敲门》、《天使》、《最后的伊甸园》、《Close Me》等心理影片。扣人心弦的故事情节,突出的人物关系,复杂的人物心理,一次次的震撼着同学们的心灵。一部部经典的影片让同学们享受了丰富的视觉盛宴,也接受了心灵的深刻洗礼。(崔玉凤 王兰)