外国语学院与弋江区马塘街道共建入党积极分子实践培养基地

时间:2012-05-31       点击量:

结对共建促学习,走进基层拓实践。为深入开展创先争优活动,扎实推进基层组织建设年工作,提升入党积极分子的服务意识和工作水平,525下午,外国语学院党委与弋江区马塘街道平山村党委共建“入党积极分子实践培养基地”揭牌仪式在该村村委会举行。院党委副书记刘晓宇,院团委杨一飞、王亚男,院党校班班主任孙彦,平山村党委书记王庭富、部分老党员等出席仪式,仪式由弋江区马塘街道党工委副书记王亚莉主持。

王庭富首先致辞,他简要介绍了平山村的基本情况,代表平山村欢迎并感谢外国语学院入党积极分子深入农村服务,为农村提供智力和人力支持。刘晓宇在发言中强调指出,外国语学院一贯高度重视学生的党建工作,基地的建立对于建设素质优良、结构合理、规模适度、作用突出的积极分子队伍,引导入党积极分子在改革开放和现代化建设的伟大实践中学习贯彻落实科学发展观,具有重要意义。他要求入党积极分子,把握机会,拓展实践、深入基层,获得真知、锻炼能力。基地挂牌仪式后,结对双方讨论了共建的若干项目,制定了实践教育基地的各项活动内容。接着,王庭富为培训班同学上了一堂生动的党课,他介绍村级党组织的工作开展情况,强调了基层组织日常工作的重要性,他列举大量的事例阐述了基层党员在带领村民勤劳致富中的示范作用,用深刻朴实的言语道出基层工作的千头万绪。

平山村两位年逾七旬的老党员还同党校学员们进行了交流,回顾了自己入党的经历、工作的历程,勉励大学生要严格要求自己,接好班,走好路,早日加入党组织。学员们在两位老党员的带领下还进行了细致的村情考察,了解基层工作环境,访谈村民,观摩了村委党建宣传走廊和党建制度、服务项目、创先争优党员公开承诺栏等工作载体,仔细翻看了村委党建工作资料,并参观了正在建设中的平山村荆山农家乐建设现场。

据悉,平山村入党积极分子实践培养基地,是该院第一个入党积极分子校外实践教育基地。根据结对共建协议,外国语学院分党校与平山村党委将通过实行互上党课、学习交流等形式,联合提升入党积极分子的政策理论水平,并充分发挥基层基地资源优势和大学生智力优势,长期组织入党积极分子在素质拓展日、寒暑假期间驻扎平山村实践教育基地,承担语言支教、课程辅导、小村官办事员、困难户帮扶等各项工作,使入党积极分子在服务社会中健康成长,实现共赢。(孙彦)