雷锋战友赵明才老人为外国语学院学生做报告

时间:2012-05-30       点击量:

为进一步弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化,积极引导广大青年学生争做时代有为青年528日下午,雷锋生前亲密战友赵明才同志应邀来到外国语学院多功能厅,为该院大学生们作了一场精彩的报告。院团委书记杨一飞、副书记王亚男及各年级学生等200余人聆听了报告。报告会由院长孙胜忠主持。

在同学们热烈的掌声中,77岁高龄的赵明才笑容满面步入会场。他身着挺拔军装,胸口缀满熠熠闪光的荣誉勋章,步履矫健、英姿飒爽。赵老凝视着照片上辛勤劳动的雷锋,动情追忆了与雷锋朝夕相处的点点滴滴和雷锋生前的感人事迹,重点讲述了雷锋同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神和艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

他还回忆了自己五十年如一日如何真正做到“学雷锋,见行动”的一些感人事迹。赵老先生寄语广大青年学生:“人生要成功,需要学雷锋;事业铸辉煌,必须攀高峰”。他殷切希望同学们要立足岗位学雷锋,做有理想、有追求的青年,要有钉子精神,刻苦读书、奋发向上,要能尊敬师长、孝敬父母,艰苦朴素、遵纪守法,团结友爱、互帮互助等。其间,赵老先生还饶有兴致地和同学们进行了有趣的互动,寓教于乐。

赵明才老人一直坚持站立演讲近两个小时,朴实无华却蕴藏着深厚哲理语言深深感染了在场每一个人。同学们表示,作为新时期大学生人,一定要创造性地继承和发扬雷锋精神,学习雷锋精神的实质和精髓,不断赋于雷锋精神新的内涵,要像雷锋同志那样做人,让雷锋精神永放光芒。来自2009级英语专业的王同学这样说道,“在宣传雷锋的同时,赵老先生已经成为了我们心中的‘活雷锋’。作为时代青年,我们有责任接过老一辈人手中的接力棒,将这种宝贵的品格代代延续下去。”

活动结束后,赵明才与学生们亲切交流合影,并热情地为该院暑期社会实践团队亲笔题字。据了解,赵老义务宣讲雷锋精神50年,开办宣讲会2500余场,回复群众来信6000余封,影响听众上百万人。(许方聪)