外国语学院开展“安全文化月”活动

时间:2012-04-19       点击量:

418下午,外国语学院“安全文化月”启动仪式暨消防知识讲座在院多功能报告厅举行。芜湖市消防支队工程师郑伟、院党委副书记刘晓宇、全体辅导员、各班班长、生活委员及各寝室长参加了活动。

仪式上,刘晓宇做了动员讲话。他说,开展“安全教育文化月”系列活动,就是要进一步加大安全教育力度,提高广大同学的安全意识以及应对突发灾害事故的自防自救能力,他要求各班级要通过班会、黑板报、班刊、班级微博群等形式向广大学生宣传消防法律法规,普及防火、灭火和防震、逃生自救知识,大力营造浓厚的安全教育氛围。接着芜湖市消防支队工程师郑伟做了专题讲座。首先他向大家介绍了我市学校的消防安全现状,指出了存在的问题,如管理制度不健全、消防设施不足、私接乱拉电线现象严重,等等。接着,他指出了宿舍、食堂、图书馆等场所的火灾隐患,希望大家平时多留心,提高安全意识。他还向大家介绍了校园防火、灭火常识,教给大家一些火场逃生注意事项以及沉着冷静、逃生第一、认准安全出口逃生、用湿毛巾捂住口鼻低姿行走等逃生原则和逃生技巧,并针对不同楼层提出了不同的逃生方案。最后,同学们模拟火灾现场进行逃生演练,消防官兵现场演示消火栓的使用方法,详细介绍了开箱门、按手报、拿水枪、拉水带、开阀门这五个步骤,同学们主动积极参与,现场气氛活跃。同学们纷纷表示,通过此次活动,了解了很多消防知识,掌握了火灾现场逃生技能和消火栓的使用方法,获益匪浅。在今后的生活中,将注意预防火灾,确保寝室安全,营造平安校园。

据悉,外国语学院将在“安全文化月”期间围绕“提高安全意识,掌握逃生技能”这一主题扎实开展“十个一”系列活动。即一幅宣传标语、一次主题班会、一场专题讲座、一期主题黑板报、一次疏散演练、一场安全知识竞赛、一次影像教育、一次校外宣传、一次隐患排查、一次DV大赛。(叶圣舒、王亚男)