专业外语3门课程获批安徽省一流本科课程

时间:2024-05-27  编辑:汪碧颖  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

近日,2023年度安徽省质量工程立项项目名单公布。我院线上线下混合式一流课程“英国文学”“日语视听说”“基础俄语”获批安徽省一流本科课程。

“英国文学”以培育“四有”基础教育好老师等为目标,不仅在学生专业能力提升和批判性思维及人格养成等方面发挥重要作用,而且极大推动了英语(师范)专业的国家级特色专业和国家一流专业建设点发展,并在人才培养能力和素质目标上与我校第二批国家一流课程“英语课程与教学论”产生联动。

“日语视听说”系列课程为日语专业大一和大二年级学生的必修课兼专业核心课程,紧扣人才培养目标,解决了传统听力课堂的课时受限、学生课后疏于练习等问题。通过线上课程平台提供课前预习、课后复习、学习资料下载等服务,并在线下课堂进行互动式教学。除日常生活场景外,还包括留学体验、外宾接待等“讲好中国故事”的特色听说场景。

“基础俄语”系列课程为俄语专业核心课程,结合俄语专业的教学总目标,本课程拟使学生掌握俄语语言文化基础知识,俄语听、说、读、写、译五大基本技能,了解俄罗斯文学、社会、文化、历史相关知识,同时具备自主学习、独立思考的思辨能力,以及一定的跨文化交际能力和讲授中国故事的外语能力。

此次省一流本科课程立项是专外老师凝心聚力的重要成果,学院将进一步加大课程建设投入力度,深化课程建设理念、内容和教学模式创新,切实发挥一流本科课程的推广、示范作用,促进学院教育教学高质量发展。