我院蔡玉辉教授应邀出席国际学术年会并对剑桥大学进行学术访问

时间:2012-04-23       点击量:

外院讯:我院蔡玉辉教授应国际英语外语教师协会(IATEFL)第46届学术年会组委会的邀请,出席了于201231924日在英国格拉斯哥市召开的第46IATEFL国际学术年会及教学资源展览会。

国际英语外语教师协会(IATEFL)成立于1967年,总部设在英国肯特大学,是目前国际上规模最大、最具权威性的英语外语教师学术机构之一,它在全世界100多个国家中拥有众多会员组织和个人会员。

IATEFL每年举行一次国际学术年会。今年参会代表2300人,视频在线代表10000人,邀请各国著名语言学家、英语教育专家举行大会主题演讲5场,主办学术报告会500场次。主题演讲由顶尖专家发布近期国际英语教学及语言学研究成果,并预测了未来几年相关领域研究的发展趋势和研究主题。学术报告话题几乎囊括了英语外语教育和教师职业发展的方方面面。年会期间同步进行了包括教学图书、电子资源、软件、课件等外语教育产品的展览会,邀请牛津、剑桥大学出版社等一流出版机构设立展台53个,为与会代表提供服务。

参会期间,蔡玉辉教授参听了全部大会主题演讲,选择参听专题报告会8场,并与其他国家代表就年会论题与各自学校外语教学情况进行广泛交流,了解到英语教学及研究的最新动态和成果,并就我院聘请外教事宜与意向人选进行了交流。

又讯:蔡玉辉教授应剑桥大学著名文化史学家、伊曼纽尔学院终身教授彼得·伯克先生的邀请,在出席IATEFL学术年会之后,于32641对剑桥大学图书馆和伊曼纽尔学院进行了学术访问,并对彼得·伯克教授进行学术访谈。在访谈中,蔡玉辉与伯克教授围绕新文化史学研究的现状与未来、史学研究的学术性与大众化关系、英国中产阶级的嬗变等感兴趣的话题进行了广泛交谈,并就如何向中国普通读者系统介绍英国人的日常生活、如何选择书目、如何推动双方学术交流进行了深入探讨,达成了很多共识,为以后的合作研究打下了基础。

蔡玉辉向伯克先生和伊曼纽尔学院赠送了自己的专著《每下愈况——新文化史学与彼得·伯克研究》和译著《什么是文化史?》,并欢迎伯克教授在方便时来我校讲学,伯克先生回赠了自己的新著《知识社会史》和《文化杂交》,并愉快接受了邀请。

彼得·伯克教授著作等身,在西方历史学界享有盛誉,其著作被译成30多种文字在40多个国家广泛流传,我国已译介其著作十余本。

(外国语学院 供稿)