安徽师范大学举办2012年第4届学生模拟联合国大会

时间:2012-05-21       点击量:

与世界对话,展学子风采。51920日,安徽师范大学2012年第4届学生模拟联合国大会在外国语学院多功能报告厅举行。本次大会来自省内安徽理工大学、安徽财经大学、合肥学院、合肥师范学院、安徽商贸学院、芜湖职业技术学院、芜湖一中等多所学校与安徽师范大学各学院共组成了41个代表队,并就当下热点“全球应对自然灾害”(Reaction to Natural Disasters)进行讨论。

安徽师范大学党委常委、纪委书记程度,安徽师范大学团委常务副书记邵登辉,学生处副处长李娟,芜湖市外事侨务办公室副主任、芜湖市翻译协会常务副会长王开龙,芜湖日报高级编辑、芜湖市译协副会长汪超,芜湖日立公司总务部长、芜湖市翻译协会副会长朱斐,外国语学院党委书记、芜湖市翻译协会会长郑金泽,外国语学院党委副书记刘晓宇,外国语学院副院长孙玉英等莅临本次大会。安徽省内学校代表队领队老师和参赛学生选手120多人出席了大会。

本次大会议程分为点名、立场文件阐述及让渡、优秀草案评选及游说、自由辩论和投票表决5个环节。各代表国家立足“本国”国情,现场进行3分钟立场文件阐述。随后,各代表国基于“本国”利益结成中国、美国、新西兰、俄罗斯为首的4大联盟。智慧的火花碰撞于精彩的自由辩论阶段。各国“外交官”思维敏捷、唇枪舌剑、妙语连珠,或从对手的答辩中找寻漏洞,或从对方国情入手提出质疑,展开了激烈而精彩的辩论,充分展示了各自出色的英语口语水平和杰出的才华。会场内竞争有序,气氛紧张而热烈,在场观众无不被大会的精彩氛围所吸引,不时地爆发出雷鸣般的掌声。

520上午,经大会主席团商讨,对各优秀代表国和杰出外交官进行提名,最终,由安徽师范大学模拟代表的中国队等3支代表队获得最佳代表团队奖;安徽财经大学模拟代表的印尼代表队等3支代表队获得最佳合作奖;安徽理工大学古雪茹等3名同学获得杰出外交官奖;芜湖市第一中学秦一帆等5名同学获得杰出演说奖。外国语学院郑金泽、刘晓宇出席闭幕式,并为获奖选手和代表队颁发证书和奖杯,本届模拟联合国大会圆满落幕。

据悉,“模拟联合国”是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开会议的活动。旨在通过实战演练的方式,引导青年学生关注国际时政热点,提高时政分析能力与判断能力,树立全球性视野并熟悉国际性组织的运作方式;同时,通过全程的英文交流,提升国际交往和英语口语能力,增强当代大学生振兴中华、服务人类的责任感和使命感。外国语学院于2008年开启了安徽省模拟联合国活动的先河,至此已成功举办了4届模拟联合国大会。(王兰范凌芸)