外国语学院召开2012年考研复试及调剂会商指导会

时间:2012-04-05       点击量:

41上午,外国语学院在院三楼会议室召开了“2012年考研复试及调剂会商指导会”,院党委副书记刘晓宇、副院长张德让、毕业班辅导员以及部分考研分数上线同学参加了会议,会议由刘晓宇主持。

会上,同学们简要汇报了考研成绩、存在的问题以及希望学院提供的服务。刘晓宇首先对学院毕业生今年考研初步结果进行了分析,对此次考研成绩给予了肯定。接着,张德让就考研复试、调剂的流程及相关要求给同学们做了精彩辅导。他强调,复试意义重大,甚至具有决定性的作用。复试前一定要认真研读参考书目,拓宽知识面,培养问题思考的意识。笔试应该沉着冷静,把握答题要点;口试时要充分发挥,展示能力。他提醒同学们一方面要详细了解报考单位的招生动态和复试安排,结合院校复试的不同特点有针对性地做好复习准备;另一方面要拓宽信息渠道,及时上网了解信息,主动出击,及早联系调剂院校,注意“调剂时间差”。他希望考研同学要珍惜研究生学习机会,不轻言放弃。他还结合省内外几所重点高校的复试特点和往届学生复试、调剂中出现的具体问题有针对性地与同学进行了互动交流。他表示,学院老师们会全力以赴提供帮助,希望大家以良好的心态正确对待考研成绩,将实力、运气与技巧合理结合,为复试与调剂做好准备。

最后,刘晓宇鼓励同学们要坚定信心,调整心态、精心准备,注重细节,积极应对。嘱咐同学们要切实根据自身实际情况,充分估计形势,明确自身定位,重视信息收集;复试中要做到谦逊、大方、热情,沉着。他衷心地祝愿每位学子都能梦想成真,进入理想的学校深造。

外国语学院多年来把学生考研当作一项常规工作常抓不懈,并形成了从领导组织、宣传动员、咨询解惑、分析调整、课程拓展、分期指导、分类服务等一系列切实可行的工作措施,使得每年的考研率稳中有升,大大地推进了毕业班就业工作。(高媛媛)