学院成功主办第七届外语专业发展与教材建设全国研讨会

时间:2024-06-02  编辑:张荷 方星  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

6月1日,由华中师范大学外国语学院、安徽师范大学外国语学院联合主办,外语教学与研究出版社、清华大学出版社协办的第七届外语专业发展与教材建设全国研讨会在芜湖海螺国际会议中心和学院顺利召开。来自各高校的近100名专家、学者和骨干教师参加了本次研讨会。

大会开幕式由安徽师范大学外国语学院党委书记谢超峰主持,安徽师范大学党委副书记胡靖、华中师范大学外国语学院院长罗良功、安徽师范大学外国语学院院长张孝荣分别致辞。胡靖副书记在致辞中向各位领导嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,向长期以来对学校事业关心和支持的师友们表示衷心的感谢。他从安徽师范大学“办学历史的长度”、“服务社会的宽度”、“人才培养的高度”、“创新发展的新度”以及“护航育人的温度”五个方面简要地向大家介绍了安徽师范大学的办学情况,并对安徽师范大学外国语学院英语专业、俄语专业等情况进行了介绍。指出学校将以承办此次会议为契机,博采众长、强化学习,不断探索新时代外语学科建设和发展的新渠道、新方法、新载体。罗良功院长在致辞中表示此次与安徽师范大学联合举办此次研讨会意义非凡,并对出版社等各方的支持表示感谢。随后,他指出外语专业人才培养和专业建设正面临着机遇与挑战并存的局面。为应对危机和破解困境,需要外语专业同仁们集思广益、团结合作,基于外语学科的内涵,同时拥抱新技术,以推动外语专业的新发展。张孝荣院长概述了安徽师范大学外国语学院的办学历程、专业建设等情况,随后指出在数字化建设大力推进和全球化不断发展的时代背景下,外语专业建设面临更加复杂多变的环境以及前所未有的挑战。本次研讨会的目的则在于分享探索外语专业建设实践的经验,这具有重要的现实意义,且能为外语专业的持续发展注入新的活力和动力。

上午主旨发言环节共有六场报告。上半场主旨报告由宁波大学王松林教授和安徽省外文学会曹军教授主持。西安外国语大学姜亚军教授发表了题为“打铁必须自身硬:外语专业人才培养模式改革”的报告。报告对外语专业面临的问题与挑战作了梳理。并针对这些挑战提出了一系列建议,包括设立单独的“英语教育”专业、增设“英语国家与地区”专业以及“英语与国际传播”专业等。鼓励外语界同仁朝着分类发展的方向努力,以实现更为专业和高效的人才培养模式。华中科技大学徐锦芬教授作了题为“外语课程研究动态与趋势”的发言,从外语课程的内涵、外语课程研究动态、未来研究方向三个方面分享了对于外语课程的深刻见解。其中,徐锦芬教授从外语课程政策、外语课程设计、外语课程实施、外语课程评估以及数字化技术与外语课程的融合五个方面系统详细地介绍了外语课程的研究动态。北京师范大学苗兴伟教授以“基于主题意义探究的外语课程思政实践路径”为题作了主旨发言。报告对外语课程思政的内涵与逻辑、课程思政视域下的价值引领与价值塑造、基于主题意义探究的价值引领与价值塑造等进行了梳理,并针对外语课程思政与外语人才培养的关系以及价值引领的具体实践路径等进行了介绍。

下午研讨会分会场共有四大主题,即外语专业发展与课程改革、综合英语课程改革与教材创新、现代教育改革与教学研究、中国英语教育国际化特别专题。各发言人分别围绕上述主题在四个分会场就彼此之间的教育教学实践经验进行了充分的交流和讨论,会场学术研讨氛围浓厚,大家收获满满,获益良多。其中中国英语教育国际化特别专题研讨会上,成立了美国专业教学委员会TESOL中国华中区域专家委员会安徽分委员会。

下半场的主旨报告由安徽省外文学会曹军教授和江汉大学黄海泉教授主持。南开大学张文忠教授围绕“做学用合一是高效学习路径——兼谈《项目制学术英语教程》的编写”进行了主旨发言。他结合本人与学术英语(写作)相关的经历,围绕着“学术英语写作能力是教出来的吗”“从学术英语(EAP)到学术英语写作有多远”以及“怎样做可以提升学术英语写作能力的学习和训练效率”等问题展开讨论,以其自身的课程实践:“项目驱动的(项目制)学术英语写作训练”,为大家提供思路和方法。上海外国语大学王雪梅教授和华中师范大学罗良功教授均探讨了数字技术在外语专业建设中的应用。王雪梅教授做了“教育高质量发展背景下的外语教师数字素养研究”的专题报告。报告中重点介绍了智慧学习生态、智慧教育研究框架、技术赋能智慧教育方略等内容,并对教师数字技能、教师数字胜任力、数字素养等内容进行了说明。罗良功教授则以“外语专业人才的数字能力培养”为题,从什么是数字能力、外语专业人才数字能力培养的必要性以及外语专业如何开展数字能力培养三个方面展开讨论。他表示信息技术、人工智能等新技术的发展将深刻改变未来的教育、教学和学习方式。这要求外语专业的人才培养要从教学模式、课程体系、资源建设、实习实践教育等各环节基于数字能力培养开展深刻变革,以促进外语专业人才的高质量、时代化培养,以适应数字时代中国建设和发展需要。

本次研讨会紧扣新时代外语专业建设中的机遇与挑战主题,深入探讨外语专业发展与教材建设的动态和发展趋势,进一步加强全国高校外语专业骨干教师之间的相互交流与学习,促进我国外语专业教育事业的新发展。下一届研讨会将于宁波大学举办,期待下届研讨会聚焦更多前沿话题,进一步推动外语专业的建设和发展。