践行雷锋精神,我省首支涉外翻译志愿服务队在外国语学院成立

时间:2012-03-20       点击量:

为进一步传承雷锋精神,拓展大学生志愿服务领域,229日下午,安徽师范大学涉外翻译志愿服务队成立大会暨“学雷锋志愿服务月”活动启动仪式在外国语学院多功能报告厅举行。芜湖市人民政府外侨办公室主任、市翻译协会荣誉会长后力,市翻译协会副会长汪超,校团委常务副书记邵登辉,院党委书记郑金泽,副院长詹蓓,涉外翻译志愿服务工作指导委员会全体成员、全体志愿者及学生代表出席仪式。仪式由院党委副书记刘晓宇主持。

在慷慨激昂的团歌中,成立仪式拉开帷幕。詹蓓宣读了《关于成立外国语学院涉外翻译志愿服务队的决定》,郑金泽分别为后力、汪超颁发外国语学院涉外翻译志愿服务队荣誉顾问聘书,英语专业09级学生王丽、院团委书记杨一飞分别代表涉外翻译志愿者和指导教师发言。在热烈的氛围中,志愿服务队队长范凌芸同学从郑金泽手中郑重接过外国语学院涉外翻译志愿服务队旗,宣告了我省首支涉外翻译志愿服务队正式成立。后力代表芜湖市外事办对涉外翻译志愿服务队的成立表示热烈祝贺并给予充分肯定和高度期望,邵登辉希望志愿服务引领新风尚、建立新机制、创立新品牌。郑金泽在讲话中强调指出,青年志愿者精神是当代青年的精神追求,是雷锋精神的具体体现,希望同学们牢记雷锋精神,在实践中服务他人,奉献社会!他鼓励广大学子在志愿服务中升华品德、锤炼技能、提高实效。仪式在激昂的《志愿者之歌》中圆满结束。

据悉,涉外翻译志愿服务队的成立旨在通过组织志愿者力量,整合生活服务信息,为来芜来皖学习、工作、生活、旅行的境外人士及在芜涉外单位、在芜举办的涉外活动提供各项志愿服务,以“立足师大、服务皖南、辐射全省、走向全国”为涉外志愿服务活动的目标,积极依托学院独有的学科专业优势以及与国外多所高校和教育机构开展合作交流的宝贵资源,开辟国内和国际两方面实践与服务平台。涉外翻译志愿者服务队初期招募分别掌握英、日、俄、德、法五种语言的志愿者80名,近日将组织工作技能培训,启动“学雷锋”志愿服务工作。(王亚男 郭宁清)