外国语学院扎实做好新学期学生工作

时间:2012-03-20       点击量:

229下午,外国语学院召开2012年度学生工作会议。党委学工部副部长、学生处副处长汪俊武校团委常务副书记邵登辉,党委书记郑金泽副书记刘晓宇副院长张德让出席会议全体辅导员、班主任及学生干部参加会议。

会上,院团委副书记王亚男简要回顾2011年学院团委工作并介绍2012年院团委工作要点。刘晓宇重点介绍2012工作思路,指出要通过抓管理教育学生、抓队伍服务学生、抓活动提高学生,全面实施“厚德、重教、博学、笃行”等四大工程,不断推进学生思想政治教育和学生日常教育管理工作汪俊武介绍了学校“十二五”学生工作的总体设想和具体举措并对2012年外国语学院学生工作提出建议与要求。邵登辉简要阐述2012年全校共青团“两个全体青年”的目标要求和“三围绕三抓”的工作思路,寄语学生干部要注重思想引领,牢固专业技能,务实创新、奋勇争先,在素质拓展、志愿服务、社会实践中彰显价值,将学院团学工作推向新台阶。郑金泽要求学工队伍要围绕学院中心工作和重点任务开展活动,牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,努力实践以人为本、以生为本的工作宗旨,始终发扬真抓实干、求真务实的工作作风,继续保持与时俱进、开拓创新的时代精神。

据悉,新学期开学以来,外国语学院着力创新学生工作内容和方法,针对不同年级、不同层次和不同群体学生,努力进行系统化教育精细化管理和亲情化服务,注重学生工作的有效性和针对性。学生工作组深入学生宿舍走访慰问,了解学生的思想动态,排查存在的安全隐患。同时,教育和引导学生上好“第一堂课”,要求各班级开好“第一次班会”和组织开展好第一次“主题班日”和“主题团日”活动,关注学业预警学生和特殊学生群体,及时疏导学生心理。加强就业工作指导,对每位毕业生的择业倾向建立了专门档案,成立了考研调剂服务组和地区就业服务站,努力提高就业工作的质量和水平。鼓励辅导员结合学生工作积极开展思想政治教育理论和实践研究,进一步推动辅导员队伍职业化、专业化和专家化。(王亚男 程苗苗)