加强院地合作,外国语学院推动学雷锋活动常态化

时间:2012-03-20       点击量:

33下午,安徽师范大学外国语学院与弋江区马塘街道结对共建签约暨大学生学雷锋服务基地揭牌仪式在马塘街道洪桥社区举行。

外国语学院党委书记郑金泽,校团委副书记梁燕,弋江区政府副区长张宁波,外国语学院党委副书记刘晓宇、院团委书记杨一飞等以及该院学雷锋志愿服务团代表、社区部分留守儿童及其家长参加了揭牌仪式。弋江区委书记王亚莉主持仪式

仪式上,马塘街道办事处副主任朱基洪首先致欢迎词,对实践队员们的来到表示了诚挚的欢迎,并承诺将为大学生实践提供广阔舞台和必要条件、指导,帮助大学生在社会实践中成长、成才。接着,外国语学院与团弋江区委、弋江区马塘街道签署了共建合作协议。郑金泽与张宁波郑重为大学生学雷锋服务基地揭牌,并代表学向留守儿童捐赠图书。

在热烈的气氛中,实践团队成员为留守儿童送上了精心准备的礼物,并与留守儿童互换写有各自的基本信息和联系方式的爱心卡片。随后,外国语学院11级郭宁清同学代表服务团队员发言,她表示将会在活动中发扬雷锋同志乐于助人、勇于奉献的精神,牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,尽己所能,帮助他人,服务社会,在志愿服务中锻炼能力。张宁波在随后的讲话中强调指出,大学生志愿服务基地的建成,既是高校与地方交流合作,为大学生提供实践锻炼的一个平台,同时也为地方经济建设和社会事业的发展注入了新的活力。最后,梁燕对此次共建工作提出了希望和要求,希望志愿团员们以此为开端,深入社区,开展切实可行的志愿服务活动。她指出,要深化高校与地方的文化融合,拓展高校地方合作的广度和深度。她希望共建单位落实好结对共建具体内容,创造有利条件,建立长效机制,进一步加强合作,优势互补,资源共享,共同发展。希望参加志愿服务活动的同学们能够抓住机会,服务社会,提升境界,充分展示新时代雷锋精神。结对共建仪式后,服务队员还对留守儿童进行了近两小时的爱心课业辅导。

据悉,服务团队还将长期利用双休日和假期深入该街道开展扶老助残、帮困解难、应急救助、社区课堂、便民利民和倡导文明礼仪、维护秩序、保护环境的社会志愿服务,面向留守老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体,开展志愿帮扶活动。外国语学院还将和地方加强联系和合作,努力探索多种形式,采取多项举措推动建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系。(杨一飞  许方聪)