解华博士作“昆德拉笔下的情色世界”学术讲座

时间:2012-03-20       点击量:

201237下午三点,安师大外国语言文学研究所本学期第一次学术活动在外院2090401教室开展。外国语学院副教授解华博士应邀作了一场题为“昆德拉笔下的情色世界”的专题学术讲座。讲座由外研所所长朱少华教授主持,来自外院的老师、研究生近百人共同聆听了此次讲座。

在介绍了此次讲座的选题之后,博士结合了具体的文本从六个方面对捷克裔法国作家昆德拉小说中的情色书写进行了详细的论述。一、什么是“情色”?二、关注“自我”。三、爱情的“非严肃性”。四、性爱与极权政治。五、性爱与青春、历史。六、历史之外、牧歌式的爱情。博士立足于小说文本,精彩地讲解了自己有关昆德拉小说的研究心得。博士的语言生动有趣,赢得了现场的阵阵掌声。在讲座中,还进行了互动提问环节,在座的老师、研究生都积极提问与老师共同探讨学术研究与现实意义的有关问题。

讲座尾声,教授做了精炼的总结,他指出学术活动不仅传递了丰富的知识,又启发学生的思维,益处多多。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(外院研究生  杨兰)