外国语学院开展“就业导航仪”专题系列讲座

时间:2012-03-20       点击量:

为进一步推进就业工作,增强毕业生的就业意识与求职技巧,36日下午外国语学院开展“就业导航仪”专题系列讲座,分别邀请芜湖市第一中学英语教研组组长刘跃岚老师、奇瑞公司人力资源总监朱华女士从“外语专业学生面试技巧”和“企业面试技巧”两个不同的角度讲解大学生面试时的核心要点。讲座由院党委副书记刘晓宇主持。

刘跃岚围绕说课和授课两个方面,对英语教师面试技巧进行了详细指导。她首先阐述了说课的基本步骤,即说教材、说学情、说教法、说学法、说教学程序,并强调在撰写说课稿时要注意简明扼要、不拘一格、突出英语学科的特点,说课时要做到教态亲切自然,精神饱满,充满激情,同时适当运用肢体语言,控制语速和音量;最后,刘老师讲解了教案撰写和上课时需要注意的问题,强调在上课过程中要与听者交流,并要有整洁的板书设计。讲座结束之前,刘老师和同学们进行了积极的互动,就同学们提出的问题,以幽默的语言给予了耐心而透彻的回答,并加以例证。

朱华则让同学们列出自己在企业应聘过程中遇到的问题,并针对这些问题,根据企业的应聘程序,结合实际案例,向同学们提出了简历制作,面试前准备和面试中的注意事项。她强调在制作简历过程中简历要简明扼要,重点突出,不夸张,不造假;面试前要有的放矢,精心准备,注意细节,守时守约;面试过程中要自信大方,装扮适宜,谈吐得体,注意倾听,掌握面试过程中的“黄金法则”、“白金法则”和“钻石法则”等。同时,针对面试中常遇到的问题,朱华为同学们提供了相应的答题技巧,强调企业需要的员工必需的基本素质——勤奋、敬业、忠诚、自信、智慧。

刘晓宇在总结发言中指出,就业指导是就业工作中的一项重要环节,“就业导航仪”专题系列活动就是要为同学们掌好舵,指好路。他希望同学们认真领悟讲座内涵,结合自身特点进行反思,做好求职的充分准备,争取在应聘中脱颖而出。(史缓缓高媛媛)