外国语学院“与雷锋同行”活动如火如荼

时间:2012-03-20       点击量:

为传承和弘扬雷锋精神,外国语学院团组织积极响应校党委宣传部和校团委号召,以“践行雷锋精神,塑造美丽心灵”为主题,通过各种行之有效的活动载体,组织广大团员青年集中学习宣传雷锋精神,广泛开展学雷锋系列实践活动。院团委学生会、英语之角协会、翻译协会以及各年级团支部,分别召开了主题动员会,号召全体成员积极参加到学习雷锋的活动中来,以实际行动掀起学雷锋高潮。

弘扬雷锋精神,成立服务组织

229下午,安徽师范大学涉外翻译志愿服务队成立大会暨“学雷锋志愿服务月”活动启动仪式在外国语学院多功能报告厅举行,宣告我省首支涉外翻译志愿服务队正式成立。这支以“立足师大、服务皖南、辐射全省、走向全国”为目标的涉外志愿服务队将全力组织志愿者力量,整合生活服务信息,为来芜来皖学习、工作、生活、旅行的境外人士及在芜涉外单位、在芜举办的涉外活动提供各项志愿服务,以开辟国内和国际两方面实践与服务平台,在志愿服务中践行雷锋精神。

32下午,芜湖电视台《第一看点》栏目对志愿者服务队的老师和志愿者代表进行了采访,《安徽热线》等媒体也相继对志愿者服务队进行了相关报道,扩大了活动的影响力度。

重温经典电影,体味奉献人生

35中午,学院学生会举行集体学习雷锋精神活动,观看了雷锋同志生前为人民服务的视频。随后,各部门代表上台发言,陈述了自己对于雷锋精神的见解,纷纷表示要努力学习雷锋精神,将雷锋精神落到实处,从自身做起,让雷锋精神代代相传。学院团委书记杨一飞出席了活动,他希望学习雷锋精神要联系社会实际,结合现实状况;希望学生干部学习雷锋精神要从平常小事做起,从身边做起,真诚待人,任劳任怨为广大同学服务。

35晚,为了让同学们对雷锋精神有更加感性的认识,进一步学习雷锋精神,外国语学院新生集体重温了电影《离开雷锋的日子》。影片反映了雷锋生前的亲密战友乔安山在雷锋去世后的30余年里,以雷锋为榜样无私奉献的感人故事。同学们深深沉浸在感人的故事情节中,很多同学留下了激动的泪水,纷纷决心要以雷锋和乔安山为榜样,为社会无私奉献,做新时代的雷锋传人。

辩论雷锋精神,清晰学习思路

2012387点半, 11级英语6班开展了关于学雷锋的辩论会。正方所持观点为“我们应该像乔安山那样不顾一切地学习雷锋精神;”反方则是“我们不应该像乔安山那样不顾一切地学习雷锋精神。”双方围绕这两个论题展开辩论。首先分别由正反方一辩发言立论,接着进入攻辩环节,在这一环节中。反方就“不顾一切”四字向正方发问,正方的回答是所谓“不顾一切”指的是不遗余力,双方你问我答,场面激烈。然后是由正反方二辩进行攻辩小结,之后是自由辩论时间。正方一辩慷慨陈词,举出杜甫舍己为人的例子,得到同学们热情的掌声,反方也不甘示弱,对此进行反驳,最后双方四辩进行总结陈词。通过此次辩论会,不仅帮助同学们充分展示思维和语言表达功力,让同学们明白了时代在变,雷锋精神不变的道理。

关爱留守儿童,心系空巢老人

33下午,为使志愿服务活动常态化和基地化,外国语学院与弋江区开展了结对共建工作,并举行了基地揭牌和签约仪式。大学生志愿者们为留守儿童送上了精心准备的礼物,并与留守儿童互换爱心卡片,结成“一对一”的对子,开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市等内容。基地建设以“七彩课堂”为载体,从农民工子女健康成长的实际需要出发,定期为农民工子女提供课后学习、娱乐、托管等义务服务。

34上午,“情暖e家”志愿服务启动仪式在弋江区港小学成功召开,外国语学院近百名志愿者参加仪式。此次活动以学习雷锋精神为主题,以关爱空巢老人、城市文明创建为主要内容。仪式上,外国语学院大学生志愿者与弋江区青年志愿者携手承诺,将会更加努力的宣扬雷锋精神,开展志愿服务,帮助更多有需要的人。

创建和谐校园,践行志愿服务

为积极响应校团委号召,外国语学院社团广泛开展向雷锋同志学习的活动。

33全天,外国语学院英语之角协会举办“学雷锋·社团行”之ECA服务会员在行动活动。持续一天的英语学习现场答疑,公共英语四、六级考试培训班,英语口语培训班,“To Be A Nail Like Lei Feng”英语角等一系列活动颇受同学们欢迎;英文报刊、杂志、学习资料的免费派发,ECA网络学习资源共享站也激发了广大同学的兴趣。活动中,校党委常委、纪委书记程度在校团委副书记梁燕的陪同下来到活动现场,亲切慰问现场同学,并对活动给予了充分肯定。

33全天,翻译协会积极开展了主题为“学习雷锋精神,从身边小事做起”的公交车站志愿服务活动。40名志愿者组成了7个服务小分队,分别在10路公交车站沿线的7个站点设立服务点,对公交站台的路面、站牌、垃圾箱、宣传栏等进行了全方位的清洁,为乘坐公交车的市民和学生提供兑换零钱、公交路线选择等服务。志愿者们还印发百余份雷锋小故事的宣传单,翻译外国网站上有关雷锋的文章,让大家知晓外国人也在学雷锋。(杨一飞 叶圣舒)