外国语学院“国培”学员进驻“影子学校”

时间:2011-12-07       点击量:

外国语学院“国培计划(2011)”项目结束了两个月的理论培训。按照部署,从1261229,小学英语班的“国培”学员应进驻“影子学校”参加跟岗研修。125日下午,所有学员分成五个小组,在顾海洲、赵鹏、高媛媛、刘建斌和徐建国五位老师的带领下,分别奔赴绿影小学、师范附小、师大附小、弋江北路小学和赭山小学五所“影子学校”,与“影子学校”的指导教师座谈,明确任务,协调工作。

在师范附小,“国培”学员齐聚该校会议室。在教导副主任芮欣老师的精心安排下,将九名学员分成三组,分别由胡琳玮、黄楠、芮欣三位老师进行指导。会上,芮欣对学员提出明确要求。会后,三位指导教师分别就跟岗研修期间的工作任务进一步细化。

在赭山小学,“国培”学员受到副校长林蓉老师的热情接待。她安排赭山小学的张立梅、强群慧、方安云、王蓓和马剑五位指导教师与学员会面。座谈会上,林校长致欢迎词,并对学校和指导教师进行介绍。而后,她协调学员与指导教师之间的带教组合,并解读学员跟岗研修期间的工作计划。同时,学员和指导教师就研修的工作开展分别提出各自的看法。

据外国语学院“国培计划(2011)”首席专家詹蓓教授介绍,跟岗研修总共包括四个阶段:在见习阶段,学员应撰写听课心得;在准备阶段,学员要撰写教案,做备课笔记;在教学阶段,学员必须到班讲课;在总结阶段,学员必须完成教学反思和研修总结报告。早在1123日,外国语学院就已经召开“国培”学员进驻“影子学校”参加跟岗研修动员大会,这为工作的顺利开展奠定了扎实的基础。(外国语学院  徐建国)